АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Тайная жизнь яиц. Обычные продукты, которые могут вас убить

Тайная жизнь яиц. Обычные продукты, которые могут вас убить

Каждый раз, садясь за обеденный стол и накладывая в тарелку любимое блюдо, стоит задуматься, а что я получаю из него, помимо калорий и витаминов. Может быть, немного яду? Это не шутка. Продукты питания могут отравить и заразить опасными болезнями. И дело тут не в том, что ваша еда слишком долго лежала на полке и портилась. Даже свежие продукты таят опасность. Рассказываем, какие повседневные продукты могут быть смертельно опасны.

Яйца

На скорлупе яиц может жить очень опасная бактерия — сальмонелла. Она вызывает очень опасное желудочно-кишечное заболевание. Поэтому яйца, причем не только куриные, но и гусиные, утиные, даже перепелиные (которые считаются безопасными, но это совсем не так) — могут таить в себе очень большую опасность. Яйца и приготовленные из них блюда, такие как тирамису, домашний майонез, белковые кремы, даже мороженое с сырыми белками и желтками.

Особенно опасны яйца, которые куплены с рук, «домашние», на птицефабриках яйца проходят постоянные проверки, ведется антибактериальная обработка, поэтому вероятность подхватить сальмонеллу от фабричного яйца довольно мала.

Чтобы предотвратить заражение бактериями, яйца нужно варить не менее 10 минут для куриных яиц, а для гусиных — 20 минут.

Молоко

Бактерии-сальмонеллы могут таиться не только на яйцах, но и в сыром молоке (при термической обработке они погибают). Но это не единственная опасность от молока, которое мы так любим покупать у бабушек в на рынке или даже на молочных фермах в ближайшем поселке.

В сыром молоке могут содержаться бактерия-возбудитель туберкулеза, а также опасной болезни — туляремии, требующей обязательной госпитализации. Возбудители туляремии обычно не находятся именно в молоке, ее распространяют грызуны, которые живут на фермах.

Поэтому лучше не пить сырое молоко, даже если вы отлично знаете и корову, и ее хозяина. Лучше все же прокипятить.

Рыба

Один из самых полезных продуктов. Но и самых опасных. Так как рыба очень часто содержит паразитов, причем речная рыба гораздо чаще морской. Поэтому рыбу нужно либо хорошо проваривать, либо замораживать перед приготовлением (глубокая заморозка убивает паразитов и большинство бактерий). Кроме того, рыба опасна своими острыми костями, которые часто остаются даже в филе. Кости могут травмировать горло, пищевод, так что старайтесь тщательно пережевывать кусочки рыбы и смотреть, нет ли в них костей.

Немытые овощи

Простые огурцы, помидоры и яблоки, фрукты-овощи, которые мы едим сырыми и которые не защищены шкуркой, могут оказаться смертельно опасными, в случае если их не помыли хорошо. Дело в том, что овощи и фрукты часто хранятся на складах, где обитают крысы и мыши. Грызуны могут заразить овощи и фрукты лептоспирозом. Это страшное заболевание имеет практически 50% смертность от общего числа инфицированных, лептоспиры попадают на овощи с мочой и испражнениями грызунов. Поэтому так важно тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень.

Кроме лептоспироза немытые овощи могут вас «наградить» глистами, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими неприятными болезнями.

Свинина

Свинья — животное всеядное. Поэтому ее мясо ни в коем случае нельзя есть сырым или плохо прожаренным, в отличие от травоядных коров и баранов. В свинине таится большое количество паразитов и их личинок, они не видны невооруженным взглядом.

Также в свинине может находиться бактерия-сальмонелла, другие возбудители опасных заболеваний. Так что отбивные из свинины очень важно прожаривать полностью, не оставлять в них розовый сок, какую бы сочность он ни придавал мясу.

Фасоль

Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ.

Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.

Грибы

Про ядовитые грибы и страшную бледную поганку слышали все. Но далеко не все знают, что даже хорошие съедобные грибы могут быть причиной серьезного отравления. В старых грибах, которые уже начали разваливаться скапливаются продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление.

Кроме того, в грибных консервах, что закрывали дома, может таиться еще одна очень страшная бактерия, та, что вызывает ботулизм. Она остается на ножке, в остатках земли, и начинает развиваться в банке с солеными грибами. Самый действенный способ предотвратить такое развитие — добавить уксус при консервировании.

Картофель

В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля.

Именно из-за соланина не рекомендуется употреблять в пищу старый проросший картофель. Все зеленые образования на клубне надо срезать. Если их много, то лучше картофелину просто выкинуть. Ведь в больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх