АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Кому могут быть вредны супы-пюре?

Кому могут быть вредны супы-пюре?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Супы-пюре — сваренные и пробитые блендером овощи, часто подаются с сухариками. Эти супы очень популярны, их едят зимой и летом, они и согревают, и освежают. Они довольно хорошо усваиваются, легче перевариваются, диетологи их рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой.

Но супы-пюре имеют свои недостатки, они могут быть вредны. Чем же?

Отвечает диетолог Юлия Хохолкова: Отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. То есть они поднимают уровень сахара в крови быстрее, чем супы с кусочками овощей, которые надо пережевывать. Блюда с высоким гликемическим индексом не рекомендуются для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к этой болезни. Резкие колебания уровня сахара в крови вредны для работы поджелудочной железы, в числе других причин они могут привести к ожирению.

Еще один минус: насыщение от пюре минимальное, вы захотите перекусить после такого супа довольно скоро.

К тому же сливки — обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то от сливок лучше воздержаться или заменить их на растительные.

Если вы все же не хотите отказываться от крем-супов, то я бы рекомендовала добавлять в них различные семена, цельные кусочки овощей или мяса.

Это поможет снизить гликемическую нагрузку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх