Однажды американский изобретатель Гейл Борден возвращался из Лондона, где был на торговой выставке. По дороге он увидел тела детей, отравившихся некачественным молоком больных коров. Ужасное зрелище. Мистер Борден понял, что отныне он не успокоится, если не найдет надежный способ консервации молока.
Гейл Борден добился своего. После длительных экспериментов Борден придумал способ его сгущения в вакуумной кастрюле с добавлением сахара и капли масла. Метод был настолько прост, что американскому изобретателю пришлось добиваться регистрации патента. В первый раз, в 1853 году патентная комиссия отказала изобретателю.
Но в 1856 году патент был получен и была открыта Нью-Йоркская компания сгущённого молока, а в 1858 году — первая фабрика по производству концентрата.Особенно успешной компания Гейла Бордена стала с началом Гражданской войны в США, на сгущенное молоко поступали большие заказы от армии северян.
Для своей сгущенки Гейл Борден брал только отборное коровье молоко. В наши дни в качестве исходного сырья уже нельзя быть уверенным. Многие производители добавляют в сгущенку растительные масла, сухое молоко, консерванты и ароматизаторы.
Если вы хотите возродить вкус советской сгущенки, то можно попробовать сделать ее самостоятельно. Получится только та, что с сахаром.
Домашнее сгущенное молоко
1 литр молока500 г сахара½ стакана водыШаг 1. Сахар и воду смешать в кастрюле с толстым дном. Довести сироп до кипения и варить на небольшом огне, пока сироп немного не загустеет.
Шаг 2. Налить в сироп молоко, размешайте и варите на медленном огне около 2 часов.
Шаг 3. Постоянно помешивайте смесь. Можно поставить молоко в мультиварку.
Шаг 4. Когда молоко загустеет и станет кремовым, кастрюлю нужно снять с огня и разлить сгущенное молоко по стеклянным чистым банкам. Закрыть крышками и остудить.
Совет: нужно брать хорошее жирное молоко с небольшим сроком хранения, если есть возможность купить сырое, фермерское с не снятыми сливками — сгущенка получится вкуснее всего.
Сгущенка на водяной бане
1 стакан жирного молока1 стакан сухого молока1 стакан сахара2 кастрюли для водяной баниШаг 1. В кастрюлю большего размера налить воду. Довести до кипения.
Шаг 2. Пока вода закипает, смешать сухое молоко со свежим, добавить сахар. Все это нужно сделать в кастрюле меньшего размера.
Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, вставить в нее маленькую кастрюльку.
Шаг 4. Варить сгущенку на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы не пригорела.
Шаг 5. Варить час, выключить и остудить. Когда остынет, она загустеет.
Шаг 6. Хранить сгущенку лучше всего в сухой и чистой стеклянной банке.
Шоколадная сгущенка
150 мл молока2 стакана сахара1 ст.л. муки1 яйцо40 г сливочного масла½ ст.л. какаоШаг 1. Яйцо взбить с сахаром. Вмешать в него какао, потом добавить в смесь муку.
Шаг 2. Добавить молоко, и вымешать до однородной массы.
Шаг 3. Налить смесь в кастрюлю, довести о кипения и варить при постоянном помешивании в течение 15 минут.
Шаг 4. Добавить сливочное масло, поварить 5 минут, снять с огня и охладить.
Как сделать вареную сгущенку
Если вы делаете домашнюю сгущенку, то нужно ее переварить. Все так же на медленном огне нужно варить до насыщенного бежевого цвета.
Покупную сгущенку также можно сварить. Только нужно взять жестяную банку и внимательно прочитать состав на этикетке. В банке сгущенки не должно быть растительных жиров — они не сварятся. В составе должно быть коровье молоко и сахар.
Дальше все довольно просто. Опускаем баночку со снятой этикеткой в холодную воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим. Не менее 2 часов. Этикетку нужно снимать, так как она все равно отклеится и будет болтаться по кастрюле.
Кастрюлю нужно взять большую, воды налить побольше. Банка должна быть покрыта водой все время варки. Во время варки вода будет выкипать, ее нужно будет подливать. Потому что, если вы забудете про сгущенку и вода выкипит вся... Придется делать ремонт на кухне, потому что банка наверняка взорвется.
После того, как банка сварилась ее нужно медленно остудить. Быстро, то есть, положив в холодную воду, нельзя — банка может взорваться от перепада температур. Наилучший вариант: оставить остывать в воде, где варилась банка.
Чаще всего из вареной сгущенки сразу делают крем, но если нужно ее хранить несколько дней, то лучше переложить в стеклянную банку. Если вы намереваетесь использовать сгущенку в течение 1 дня — то можно просто оставить в той банке, в которой варили.
Самое лучшее использование вареной сгущенки — крем для прослаивания тортов и начинки пирожных. Делается от очень просто:
Крем из вареной сгущенки
1 банка вареной сгущенки
1 пачка сливочного масла
1 горсть мелко нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Сгущенку смешать с маслом.
Шаг 2. Взбить миксером и добавить орехи.
Шаг 3. Прослаивать торты кремом.
Свежие комментарии