Говорят, что варёные рис и макароны нельзя хранить в холодильнике больше суток, так как ими можно отравиться. Это правда?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:
– Зёрна риса и ряда других круп могут действительно быть загрязнены бактерией Бациллюс цереус, находящейся в почве.
Она реально способна вызывать пищевые отравления с тошнотой и рвотой, порой серьёзные. Но чтобы это случилось спустя сутки хранения в холодильнике, нужно очень постараться и создать идеальные условия для бактерии. Есть простое правило: не держите долго рис, другие каши и макароны при комнатной температуре, особенно при 30°С и выше. Как остынут, сразу убирайте в холодильник, и ничего страшного не будет.
Свежие комментарии