АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Опасно ли хранить варёные макароны более суток?

Говорят, что варёные рис и макароны нельзя хранить в холодильнике больше суток, так как ими можно отравиться. Это правда?

Отвечает врач-гастро­энтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:

– Зёрна риса и ряда других круп могут действительно быть загрязнены бактерией ­Бациллюс цереус, находящейся в почве.

Она реально способна вызывать пищевые отравления с тошнотой и рвотой, порой серьёзные. Но чтобы это случилось спустя сутки хранения в холодильнике, нужно очень постараться и с­оздать идеальные условия для бактерии. Есть простое правило: не держите долго рис, другие каши и макароны при комнатной температуре, особенно при 30°С и выше. Как остынут, сразу убирайте в холодильник, и ничего страшного не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх