С 8 марта начинается Сырная неделя — Масленица, время, когда православные уже начинают готовиться к Великому посту и отказываются от мяса. А еще через неделю начнется Великий пост, и те, кто его соблюдают, откажутся от молочных продуктов, яиц и даже рыбы на долгих 7 недель. Но пока на дворе последние денечки зимнего мясоеда, сытного времени между Рождеством и Масленицей, времени, когда можно было есть скоромные блюда и готовить мясо в больших количествах.
Предлагаем проводить мясоед и встретить Масленицу интересными блюдами из мяса. Да, некоторые из них немного трудоемки, зато вы гарантированно впечатлите гостей и домашних.
Поркетта. Итальянский рулет из свинины
1 кг свиного окорока1 ч.л. сушеного шалфея1 ст.л. сушеного розмарина1 ст.л семян фенхеля1 ст.л. цедры апельсина4 зуб. чеснока3 ст.л. оливкового маслаСоль и черный перецШаг 1. Свинину помыть, обсушить. Кусок мяса разрезать так, чтобы получился один большой плоский кусок толщиной 1,5 см.
Шаг 2. Снять цедру с апельсина.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок.
Шаг 4. Мясо сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать сушеными травами, цедрой апельсина, распределить чеснок.
Шаг 5. Завернуть мясо в рулет, обвязать кулинарным шпагатом или толстой ниткой.
Шаг 6. Оставить мясо промариноваться на ночь.
Шаг 7. Перед готовкой достать мясо из холодильника за пару часов, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Шаг 8. Положить в глубокий лоток, смазав маслом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Потом температуру уменьшить до 150 градусов и держать в духовке еще 1 час.
Шаг 9. Перед подачей снять обвязку. Подавать с овощами.
Яйца по-шотландски
700 г говяжьего фарша300 г свиного фарша9 яицМукаПанировочные сухариСоль и перецРастительное масло для фритюраШаг 1. Пропустить через мясорубку говядину и свинину.
Шаг 2. Отварить 8 яиц до состояния «в мешочек» (варим 3-4 минуты после закипания). Положить в холодную воду, остудить и очистить.
Шаг 3. В фарш добавить соль, перец, очень хорошо вымесит фарш, чтобы он стал клейким.
Шаг 4. Разделить фарш на 8 частей. Сделать 8 лепешек, в середину каждой положить яйцо и слепить большую котлету.
Шаг 5. Взбить яйцо. Муку и панировочные сухари насыпать на разные тарелки.
Шаг 6. Обвалять каждую котлету в муке, обмакнуть в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 7. Разогреть в сотейнике масло.
Шаг 8. Обжарить в масле котлеты с яйцом в течение 6-7 минут. Зразы должны свободно плавать в масле.
Шаг 9. Шумовкой извлечь котлеты, выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подавать с овощами.
Котлеты «Софи»
600 г телятины100 г ветчины2 яйца4 ст.л. сливок200 г шампиньонов1 луковицаРастительное масло для жарки2 ст.л. сливочного масла4 ч.л. лимонного сокаЧерный перец и сольЗеленьШаг 1. Яйца отварить вкрутую.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Нарезать шампиньоны, добавить к луку, обжарить все вместе.
Шаг 4. Телятину нарезать на четыре куска. Отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 5. На каждую отбивную положить кусочек ветчины, половину яйца, нарубленного кубиками, немного жареных грибов.
Шаг 6. Свернуть все рулетиком, обвязать ниткой. Обжарить в масле.
Шаг 7. Добавить сливки и потушить под крышкой в течение 10 минут.
Шаг 8. Перед подачей снять обвязку.
Мясной хлеб
400 г свинины150 г сала1 стакан льда150 г говядины1-2 зуб. чеснока1 яйцоСоль1 ч.л. разрыхлителяМускатный орех на кончике ножаЩепотка паприки, молотого имбиря2 г молотого кардамонаШаг 1. Мясо и сало нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см. Положить в морозилку на полчаса.
Шаг 2. Лед раздробить в блендере и убрать в морозилку.
Шаг 3. Охлажденное мясо и сало пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 4. Добавить к мясу пряности и разрыхлитель. Еще раз взбить.
Шаг 5. Взбивая, постепенно добавить к мясу ледяную крошку. Взбить до однородности, но не слишком долго.
Шаг 6. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса. Лучше силиконовую, тогда ее не надо смазывать маслом.
Шаг 7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение часа. Выключить и дать постоять в духовке еще 15 минут.
Шаг 8. Подавать теплым или холодным.
Перкельт. Венгерское мясное рагу
1,5 кг свинины или говядины4 луковицы1 банка помидоров конкассе (в собственном соку, резанные, без кожицы)10 г сладкой паприки (можно добавить копченую)СольРастительное масло для жарки или смалецШаг 1. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Мясо очистить от пленок, жил и нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Обжарить лук в разогретом масле или другом жире. До золотистого цвета.
Шаг 4. Лук посолить, добавить паприку.
Шаг 5. Добавить к луку мясо, тушить на умеренном огне под крышкой.
Шаг 6. По мере тушения подливать понемногу воду. За 20 минут до готовности добавить томаты.
Шаг 7. Посолить, поперчить по вкусу.
Свежие комментарии