«Вообще-то я хоббит во всём — кроме роста. Я курю трубку, люблю простую вкусную пищу (не из морозилки), люблю грибы (прямо из леса) и терпеть не могу французскую кухню» — так закончил своё письмо к поклоннице профессор Джон Рональд Руэл Толкиен 60 лет назад — в 1958 году.
В те годы популярность «Властелина колец» только набирала обороты.
До книжного толкиеновского бума оставалось ещё лет пять, а до фильмов Питера Джексона, что намертво впечатали Средиземье в наш культурный код, — чуть не полвека. Однако мир, созданный Толкиеном, был настолько симпатичным и настоящим, что интерес к его кулинарным реалиям более чем объясним.Здесь многих новичков подстерегает ловушка. Когда речь заходит о том, чем питались герои Толкиена, дело, как правило, ограничивается самой первой главой его сказки «Хоббит» — «Нежданные гости». Спору нет, воспетое там кулинарное разнообразие стола почтенного Бильбо Бэггинса впечатляет, и мы его обязательно коснёмся. Но не будем забывать, что основные события и «Хоббита», и «Властелина» — это походы и война. Мирное время с его застольями и разносолами появляется нечасто. Тем не менее даже еда военного времени у Толкиена заслуживает того, чтобы рассмотреть её внимательно. В конце концов, хоббиты, как никто другой, верны старой солдатской мудрости: война войной, а обед по расписанию.
Сухпай и кролики
Демонстрируют они это при каждом удобном случае. «Бывалого воина сразу видать — и у нас те, кто ходит в походы, прежде всего о еде беспокоятся», — говорит хоббиту Перегрину Туку начальник стражи Гондора. Правда, в тот раз им достаётся вот что: «Хлеб, масло, сыр и яблоки, последние из зимних запасов, сморщенные, но ещё сочные и сладкие, и кожаная бутыль свежего эля». Неделей ранее приятель Перегрина Мерри угощает своих друзей запасами, взятыми с боя: «Не угодно ли поджаренного бекону? Кроме мясного могу предложить только хлеб с маслом и мёдом».
Типичный сухпай — при желании то же самое можно найти и в нынешних армейских пайках. Негусто. Но даже в военное время истинный художник кулинарного дела может устроить из подножного корма нечто любопытное и уж точно питательное.
Первый пример подаёт хоббит Бильбо Бэггинс, который «завтракает сухарником и запивает его водой». Автор тут же даёт разъяснение: «Если хотите знать, что такое сухарник, то могу лишь сказать, что в основе его были сухари, он считался питательным, но отнюдь не замечательным».
В нашей традиции сухарником называется сладкий пирог с орехами и сухофруктами. То, что ели Бильбо и гномы, больше напоминает сухарницу — старинное блюдо на скорую руку. Сухари соединяются с поджаренным луком, сверху кусок сливочного масла, соль и крутой кипяток — дёшево и сердито.
Гораздо более изящно действует простецкий, в общем-то, хоббит Сэм Гэмджи. На подступах к Мордору, стране мрака, он находит возможность приготовить рагу из кролика с ароматными травами: «Здесь нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего — клубни... Но придётся, кажется, обойтись одной травой. Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея...» Поскольку дело происходит в южных краях, к тому же весной, нужные травы находятся прямо в поле.
Царство кекса
В поле и в лесу находят неожиданный, на первый взгляд, ингредиент — грибы. Это происходит в окрестностях Шира — страны хоббитов. Известно, что Шир Толкиен довольно подробно срисовал с корневой Англии, а его население — со старых добрых английских фермеров. По каким-то загадочным причинам многие считают, что англичане и грибы — вещи несовместимые, дескать, в Британии грибами брезгуют. Но это не так. Там масса поклонников «тихой охоты», деятельность которых регулируется довольно жёстким законом — более 1,5 кг грибов в одни руки набирать запрещено, иначе грозит крупный штраф. Главный герой «Властелина колец» хоббит Фродо по малолетству попадался на подобном «грибном браконьерстве». Зато в зрелом возрасте его угощает тот самый фермер, в лесу которого хищничал маленький Фродо: «Принесли свечи, разожгли камин. Пива было сколько угодно; главное блюдо, тушёные грибы с ветчиной, подобрали дочиста».
Но настоящий кулинарный разгул — всё-таки признак мирной поры, когда, по словам Толкиена, «хоббиты едят и пьют часто и от всего сердца, до шести раз в день, а выращивание пищи и её последующее поедание занимают большую часть их времени».
Здесь надо завалиться вместе с компанией гномов в усадьбу Бильбо Бэггинса и проинспектировать его кладовые. Вот что мы там найдём: «Одни требовали эля, другие — портера, и все без исключения — кексов. Покончив с кексами, перешли на ячменные лепёшки с маслом... Хорошо бы ещё крыжовенного варенья и яблочного пирога! И пирожков с мясом, и сыра!»
Тот, кто говорит, что традиционная английская кухня скудна, здорово ошибается. Если русская кулинария — это царство самых разнообразных супов и похлёбок, то английская явно лидирует по части выпечки. В «Хоббите» присутствует как минимум пять видов кексов. У Бильбо Бэггинса гномы угощаются тремя из них. Это чайный кекс, королевский кекс и довольно-таки специфический seed cake — кекс с семенами. В данном конкретном случае — с тмином, хотя бывает и с кориандром. А впоследствии отряд из 13 гномов, одного хоббита и волшебника Гэндальфа снабжают дорожными кексами для долгого хранения. Оборотень Беорн даёт им stout hearted cake — можно перевести как «кекс с пивным сердцем» — на пиве и мёде. В Озёрном городе им достаются совсем уж непривычные для нас кексы — на чёрной патоке, с имбирём, гвоздикой и перцем. Кстати, в реальной Англии их готовят в графстве Уэстморленд, которое иногда называют — внимание! — Озёрным краем. Калорийность высочайшая, так что, если вам не предстоит идти с Кольцом Всевластья в страну мрака, переедать не стоит.
Рагу из кролика
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Buono
Ингредиенты:
Вино белое — 30 млСухой зелёный горох — 2-3 ст. л.Стручковая фасоль — 2-3 ст. л.Кролик — 80 гЛавровый лист — 1 шт.Лук — по вкусуМаслины — 4-5 шт.Морковь — 1 шт.Перец чили — по вкусуПетрушка — по вкусуТимьян — 1 веточкаЦукини — 1/4 шт.Чеснок — 2 зубчикаКак готовить:
1. Очистите морковь и цукини. Порежьте цукини, морковь, стручковую фасоль, порубите лук. Чеснок раздавите с помощью ножа.
2. Обжарьте лук и чеснок до появления аромата, добавьте кусочки филе кролика и все овощи, а также зелёный горох и веточку тимьяна.
3. Добавьте белое вино и бланшируйте мясо кролика и овощи до готовности. В середине добавьте лавровый лист и маслины.
4. В конце достаньте чеснок и тимьян, добавьте мелко порубленную петрушку, перец чили и маслины.
Шоколадный кекс с красной смородиной
Ингредиенты:
Свежая красная смородина — 100 гМасло сливочное — 180 гСахар — 1 стаканМука — 1,5 стаканаРазрыхлитель — 1 ч. л.Сливки — 100 млТёмный шоколад — 100 гЯйцо — 3 шт.Ванилин — 1 щепоткаСахарная пудра — для украшенияКак готовить:
1. Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая венчиком. Влейте сливки и снова взбейте. Далее всыпьте просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, размешайте до однородной массы.
2. Вымойте смородину, просушите и сверху посыпьте мукой. Шоколад растопите и охладите до комнатной температуры.
3. Тесто разделите на две половины. В одну добавьте шоколад, в другую — смородину. Получится тёмное и светлое тесто. Выкладывайте тесто в форму по очереди, чередуя тёмное и светлое. Наполненную форму выпекайте при температуре 170 градусов в течение 50 минут.
4. Готовый кекс остудите, посыпьте пудрой и украсьте сверху красной смородиной.
Свежие комментарии