АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Съесть обед вместе с тарелкой. Учёные изобрели съедобную одноразовую посуду

Ученые кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова изобрели одноразовую посуду из теста особой рецептуры.

Выпекаются такие тарелки и чашки в специальной вафельнице с несколькими формами. Аналогов изобретения почти нет на рынке. А спрос на подобные экологичные разработки огромный. По результатам работы ученые университета — Анастасия Колпинская, Александр Гажур и Михаил Самойлов получили патент на изобретение «Способ приготовления съедобных ёмкостей путем выпечки в керамических емкостях».

«Для оздоровления экологии нашей планеты очень важно создать альтернативу пластиковой посуде и упаковке, которые бесконтрольно выбрасывают и загрязняют окружающую среду. Сегодня на повестке дня — организация экологичных производств, использование вторично перерабатываемых и разлагаемых ресурсов, которые не наносят вред экологии. Поэтому все более актуальными становятся съедобные составы тарелок, стаканчиков, и т.п., которые представляют собой полностью безотходное производство», — пояснили aif.ru авторы исследования.

Рецепт изготовления съедобной посуды выглядит так. Для теста берутся компоненты в следующей пропорции: отруби пшеничные — 30-35%, мука пшеничная — 20-26%, клетчатка пищевая свекловичная — 4-6%, спирулина — 3-10%, вода для замешивания. Сформированную посуду помещают в специальную вафельницу, разогретую до температуры 180-250 градусов, готовую выпечку остужают.

В принципе такую тарелку вполне можно съесть вместе с содержимым. Она обладает низкой калорийностью и гликемическим индексом, но при этом высокой питательностью и пищевой ценностью. А если она придется не по вкусу, есть вариант экологичной утилизации — использовать на корм для крупного рогатого скота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх