АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

За кого краснеть? «АиФ» проверил качество рыбы к праздничному столу

За кого краснеть? «АиФ» проверил качество рыбы к праздничному столу

Откуда? Секрет!

Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории.

Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно.

Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус (см. таблицу)! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?

Пересолили?

Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты).

Самой солёной (и, кстати, самой дорогой!

) оказалась сёмга «Меридиан» - в ней 6,7% соли (хотя и приписка на упаковке - «слабосолёная»). «Возможно, повышенное содержание соли в этом образце из-за того, что производитель вообще не использовал консерванты. Известно, что соль - самый простой и надёжный консервант», - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Может ли такая рыба называться «слабосолёной»? Оказывается, может: норм «солёности» не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! «От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце «Gustafsen» до менее 60 в образце от «Русского моря». Видимо, некоторые производители решили себя больше «подстраховать» от негативной бактериальной микрофлоры», - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте - количество «мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Меньше всего микроорганизмов в рыбе «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег».

И хорошая новость к празд­нику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением.

Результаты испытаний «АиФ» Рыба Торговая марка, изготовитель Цена (в пересчёте на 100 г) Соль, % Масса нетто, г (указанная на упаковке/ фактическая)

Консерванты Норма* - до 200 мг/кг

Общее микробное число, КОЕ/г Норма* - не более 100 000 Бензойная кислота Сорбиновая кислота Кета слабосолёная «Морской сезон», ООО «Олива - Факел», Московская обл. 70,6 руб. 5,6 150/148 157,2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх