АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Ритеш, либа май и другие блюда, которые нужно попробовать в Венгрии

Гуляш

Пожалуй, самое известное блюдо венгерской кухни. Даже если вы ничего не слышали об этой стране, то о густом гуляше вы знаете наверняка. Суп этот подают как в хлебе, так и в тарелке. В состав блюда входит: телятина, копченый шпиг, лук, томат и много-много паприки. Суп очень ароматный и достаточно острый.

Когда-то давно его на кострах варили пастухи. И был он заменял им первое, второе и третье блюда. Поэтому суп такой густой и наваристый, так подают его и в наши дни. Так что рассчитывайте силы, девушки уж точно наедятся одной порцией гуляша, второго блюда не потребуется.

Токай

Великолепное ароматное токайское — визитная карточка виноделов Венгрии. Это десертное вино имеет золотисто-соломенный цвет. Его делают из подвяленного на солнце винограда, пораженного специальным видом плесени — благородным грибком Botrytis cinerea. Выдерживается токайское в старинных подвалах в окружениигрибка Cladosporium cellare, он создает уникальный микроклимат в погребе и питается алкогольными парами, что выделяются из бочек с вином.

Салями

Венгрия славится своими колбасами, здесь очень любят мясо вообще, и свинину в частности, к разведению поросят относятся очень трепетно, процесс производства мяса и колбас тщательно контролируют. Самые знаменитые венгерские колбасы — сырокопченые салями. Их коптят, а потом выдерживают 3 месяца, за это время они покрываются благородным белым плесневым налетом.

Гусиная печень

Она здесь никак не хуже французской. Гусиная печень считается у венгров деликатесом, чем жирнее, тем лучше.

Стоит соответственно, хотя все равно дешевле, чем во Франции. Называют ее здесь либа май и готовят из нее паштеты и пироги, делают горячие закуски, жарят. В последнем варианте печень, кстати, наиболее популярна и требует высокого кулинарного мастерства от повара.

С печенью рекомендуют есть орехи, фрукты, грибы, каштаны. С ней сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, Хорошо приготовленную гусиную печень лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Рулеты

Здесь их называют ритеш, но по сути — это тот же штрудель. Только гораздо, гораздо лучше и вкуснее. Фанаты Австрии с этим, конечно, не согласятся.

Тесто нежнейшее, начинки самые разнообразные: вишня, мак, яблоки, орехи. Бывают такие рулеты и не сладкими — тоже очень вкусно. Кстати, не забудьте взять к рулету чашку кофе, он в Венгрии тоже отменный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх