Откуда? Секрет!
Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории.
Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно.
Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус (см. таблицу)! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?
Пересолили?
Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты).
Самой солёной (и, кстати, самой дорогой!) оказалась сёмга «Меридиан» - в ней 6,7% соли (хотя и приписка на упаковке - «слабосолёная»). «Возможно, повышенное содержание соли в этом образце из-за того, что производитель вообще не использовал консерванты. Известно, что соль - самый простой и надёжный консервант», - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.
Может ли такая рыба называться «слабосолёной»? Оказывается, может: норм «солёности» не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! «От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце «Gustafsen» до менее 60 в образце от «Русского моря». Видимо, некоторые производители решили себя больше «подстраховать» от негативной бактериальной микрофлоры», - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте - количество «мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Меньше всего микроорганизмов в рыбе «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег».
И хорошая новость к празднику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением.
Результаты испытаний «АиФ» Рыба Торговая марка, изготовитель Цена (в пересчёте на 100 г) Соль, % Масса нетто, г (указанная на упаковке/ фактическая)Консерванты Норма* - до 200 мг/кг
Общее микробное число, КОЕ/г Норма* - не более 100 000 Бензойная кислота Сорбиновая кислота Кета слабосолёная «Морской сезон», ООО «Олива - Факел», Московская обл. 70,6 руб. 5,6 150/148 157,2
Свежие комментарии