Ученые установили, что после заваривания чайного пакетика в воде остаются пластиковые частицы.
После заваривания одного пластикового чайного пакетика в чашке оседает более 11 миллиардов микрочастиц и свыше 3 миллиардов наночастиц пластика. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Канаде.
Это в несколько раз больше, чем в воде из пластиковых бутылок.Исследователи провели эксперимент, в рамках которого они вскрыли пластиковые чайные пакетики и промыли их от чаинок. После этого пустые пакетики были на пять минут опущены в 95-градусную воду, а затем рассмотрены под микроскопом. Также была проанализирована вода, в который находились пакетики. Ученые выяснили, что после погружения в горячую воду пакетики покрываются множеством трещин. Исследователи также обнаружили от 1 до 150 микрометров частиц и от 100 до 1000 нанометров частиц в воде. При этом частицы пластика появились в пакетиках только в процессе заваривания.
На данный момент ученые не знают, как микропластик отражается на здоровье человека, однако в опытах на рачках-дафниях было обнаружено влияние на их поведение и развитие.
Из чего раньше состояли чайные пакетики?
На западе первые способы упаковки чая, напоминающие современные пакетики, появились в начале 20-го века. Они представляли собой сшитые вручную шелковые мешочки. В 1908 году американский импортер чая и кофе Томас Салливан начал рассылать их по всему миру. Считается, что заваривать чай прямо в мешочках начали сами потребители, обнаружившие, что это самый легкий и удобный способ. К 1929 году немецкий инженер Адольф Рамбольд изобрел машину по упаковке чайных пакетиков. На смену дорогостоящему шелку пришла марля, а позже — специальная бумага из волокон конопли. В дальнейшем пакетики стали производить из фильтровальной бумаги. Привычный современным потребителям двухкамерный чайный пакетик, закрытый металлическими скобками, появился в 1949 году. Новая технология, запатентованная компанией Teekanne, позволяла не только заваривать чай быстрее, но и получать более насыщенный аромат.
Из чего делают чайные пакетики сейчас?
На сегодняшний день на рынке наиболее часто встречаются бумажные и пластиковые чайные пакетики. Но даже бумажные образцы могут содержать небольшое количество пластика. Наиболее часто встречается следующая формула — древесное волокно (65-75%), полипропилен (15-23%) и волокно абаки (разновидность банана) (10%). В большинстве случаев пластик оказывается в чайном пакетике в момент его запечатывания. Однако в последние годы некоторые производители перешли на клей из кукурузного крахмала.
Пластиковые чайные пакетики сделаны из мелкоячеистой пищевой нейлоновой сетки. Именно их использовали в своем эксперименте канадские ученые. В пластиковые пакетики помещается крупнолистовой чай и травы, поэтому такой вид упаковки наиболее приближен к традиционному способу завариванию чая. Кроме того, нейлоновые пакетики более прочные и не раскисают в воде.
Свежие комментарии