АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Эксперименты на Масленицу. Готовим блинчики на темном пиве

Эксперименты на Масленицу. Готовим блинчики на темном пиве

Блины можно делать на молоке, кефире, сыворотке и даже ряженке. А еще их можно замешивать на пиве. Получаются сытные довольно пухлые, но при этом очень воздушные и ноздреватые блинчики. Можно использовать темное, можно светлое, а можно даже сидр. Как приготовить блинчики на пиве АиФ.ru показал Сергей Астафьев, шеф-повар ресторана Krombacher Beer Kitchen:

Что понадобится:

5 г дрожжей100 мл темного пива10 г сахара1 г соли30 г сливочного масла2 яйца150 г муки50 г сливок 33%Растительное масло для жарки

Дрожжи. Я беру сухие дрожжи, это проще всего. Если вам нравится работать с живыми, то можно взять их. Но надо иметь в виду, что к температуре живые дрожжи более капризны, поэтому важно не перегреть пиво. При 50 градусах живые дрожжи точно умрут, сухие — продержатся дольше.

Пиво. Можно взять темное пиво, можно светлое, можно крепкое, а можно совсем легкое. Только нужно иметь в виду, что чем больше алкоголя, тем труднее работать дрожжам и времени на расстойку понадобится больше.

Еще важно содержание сахара в пиве, чем его больше, тем более хрустящей получится корочка у блинчиков, сахар будет колероваться на сковороде. Если пиво более горькое, то оладьи получатся более нежными, без корочки.

Пиво нужно будет подогреть перед приготовлением, оно должно быть немного теплее комнатной температуры, чтобы дрожжи начали работать.

Как правильно определить нужную температуру? Если вы опускаете палец в пиво, вам тепло, но не обжигает — это температура до 50 градусов и то что нам нужно.

Температура. Пиво должно быть несколько теплее всех ингредиентов, как я уже говорил. Другие составляющие теста должны быть примерно одной, комнатной температуры.

Шаг 1. Расстойка дрожжей

Сначала мы подогреваем немного пиво и смешиваем его с дрожжами. Оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2. Замешивание теста

Смешиваем сахар, соль и жирные сливки, добавляем сливочное масло, я немного его растопил, чтобы было удобно замешивать тесто. Размешать всю эту смесь нужно очень хорошо, чтобы сахар почти растворился. Чем лучше сейчас перемешаете, тем вкуснее будут блинчики.

Потом добавляем яйца. Ничего взбивать не надо, просто размешиваем до однородной массы.

Следующий шаг — добавить просеянную муку. Пока ее добавляем, постоянно помешиваем тесто, чтобы не было комочков. И в конце все перемешиваем до однородной массы.

На этом этапе у нас получается довольно густое тесто. Хорошо дать ему постоять минут 10, чтобы мука начала выделять клейковину, все ингредиенты правильно смешались, сахар растворился.

Наконец, добавляем пиво и дрожжи. Все перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на час-полтора — расстаиваться.

Шаг 3. Расстойка теста

Процесс расстойки очень важен, тесто должно хорошо подойти, но важно также не дать ему перестоять. Так что час-полтора оптимальное время.

Важно! Не перемешиваем тесто в процессе расстойки и после нее. В тесте сейчас образовываются воздушные пузыри, которые будут поднимать тесто на сковороде. Если их разрушить перемешиванием, то все упадет и оладьи получатся плотными.

Шаг 4. Выпекание блинчиков

Перед выпеканием нужно хорошо разогреть сковороду и большое количество масла на ней. Горячее масло заставляет блинчики подниматься, они становятся очень пышными. Но при этом важно масло не перегреть, оно не должно дымиться и трещать, это признаки перегретого масла.

Мы не перемешиваем тесто, когда начинаем выпекать, это важно. Вообще тесто надо трогать как можно меньше, чтобы не нарушать его пористую структуру.

Аккуратно с краю берем ложкой немного теста, выкладываем в горячее масло. Не разравниваем и никак не трогаем тесто, как легло, так легло. Когда вы видите снизу образовался золотистый краешек — переворачиваем. Тесто может быть сверху еще жидким, все равно надо переворачивать. Так оно схватится с двух сторон, получится золотистая корочка, а внутри образуется пышная и ноздреватая сердцевинка.

Снимаем блинчик со сковороды, когда низ схватится и станет золотистым.

Если вам кажется, что получаются слишком толстые блинчики и они не пропекаются, то можно довести их до готовности в духовке, после того как обжарили на сковороде.

Масло придется периодически подливать, так как блинчики его «съедают» очень много.

Сковороду лучше держать на среднем или даже чуть меньше среднего огне. Причем, если у вас тяжелая чугунная сковорода, то ее можно разогреть на среднем и слегка уменьшить огонь, если же сковорода тефлоновая, то лучше ставить ее сразу на небольшой огонь, чтобы не перегрелась.

Шаг 5. Подача

Подавать оладьи лучше горячими, с любыми добавками, как сладкими, так и сытными. Можно дополнить блинчики слабосоленым лососем и творожным кремом, его я делаю из мягкого сыра, чеснока и укропа. Пропорции не имеют особого значения, все зависит от вашей любви к укропу и чесноку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх