Масленица — огромное испытание для наших организмов. Очень много масла, жира, яиц. Блины — не самое низкокалорийное блюдо, а еще к ним подают сметану, соленую рыбу, икру или разнообразное варенье. Соленое, жирное, сладкое — это убойное сочетание для нашего вкуса, оно разжигает аппетит, остановится очень сложно и с блинами на Масленой неделе можно перебрать. Пострадает фигура, а главное печень и сосуды, которые подвергнутся атаке плохого холестерина.
Блины можно сделать менее калорийными, жирными, более подходящими для диетического питания.
Рассмотрим основные принципы:
— Убрать желтки. Основной жир и плохой холестерин содержится именно в желтках, белки же на низкожировой диете есть можно. К тому же именно взбитые белки делают тесто воздушным, а блины кружевными. Только белки для блинов нужно взбивать очень хорошо, они должны образовывать плотные пики, когда вынимаете из них венчик. И класть белки нужно в самом конце.
— Добавить непшеничную муку. Мука высшего сорта отличается очень тонким помолом, но делается она из пшеницы мягких сортов, где много крахмала, к тому же для муки с зерна счищаются оболочки. А именно в них содержится нужная нам клетчатка и витамины. Поэтому мука высшего сорта несет в себе мало пользы, зато много калорий. Если добавить к ней ржаную, гречневую, миндальную муку, то вы добьетесь большей пользы в блинах, клетчатка, которая содержится в такой муке будет помогать работать кишечнику, очищать организм. Полностью блины из гречневой или ржаной муки не получатся, нужна хорошая клейковина, а вот занять половину нужного объема такой полезной мукой — можно.
— Сделать блины из бобовой или кокосовой муки. Из этих видов муки блины получатся, правда будут ломкими. Но при этом они будут содержать в себе витамины, жиры, белки растений, из которых сделана мука.
— Заменить молоко и кефир — на воду. Можно воспользоваться газированной минеральной водой, разумеется, без сахара и ароматизаторов. Такая вода даст дополнительное разрыхление.
— В качестве начинки для блинов постарайтесь использовать нежирные продукты: обезжиренный творог, запеченную в духовке грудку курицы или индейки, слабосоленую нежирную рыбу, начинки из тушеных овощей с нежирным сыром, например, брынзой или сулугуни.
Предлагаем рецепты диетических блинов:
Овсяный блинчик
1 порция
2 ст.л. овсяных хлопьев100 мл молока1 яйцоЩепотка солиШаг 1. Хлопья заварить кипятком.
Шаг 2. Взбить яйцо с молоком и с солью.
Шаг 3. Слить с хлопьев лишнюю воду, смешать с яично-молочной смесью.
Шаг 4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с капелькой масла.
Шаг 5. Подавать со слабосоленой красной рыбой или мягким творогом.
Блины из отрубей
3 ст.л. гречневых отрубей3 ст.л. пшеничных отрубей1 яйцо1 стакан кефира 1%СольШаг 1. Взбить яйцо с солью. Добавить к нему кефир.
Шаг 2. Не переставая перемешивать добавить отруби. Все перемешать до однородной массы и дать постоять полчаса.
Шаг 3. Обжарить небольшие блинчики на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Блины на белках
1,5 стакана муки2 белка1 стакан обезжиренного кефира1 ст.л. сахара (по желанию)Щепотка соли¼ ч.л. содыГорячая водаШаг 1. Кефир, сахар и соль смешать. Просеять в смесь муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Соду развести в стакане воды, добавить в тесто, довести до консистенции жидкой сметаны.
Шаг 3. Взбить белки до устойчивых пиков, ввести в тесто.
Шаг 4. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, по необходимости смазывая ее тонким слоем масла.
Оладьи из нутовой муки
2 луковицы1 ст.л. растительного маслаСоль1 стакан нутовой мукиГазированная минеральная водаШаг 1. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Нутовую муку залить минеральной водой, посолить, все перемешать до однородной массы, должно получиться как густая сметана.
Шаг 3. Ввести поджаренный лук, посолить и перемешать.
Шаг 4. Жарить небольшие блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из кокосовой муки
2 яйца1,5 стакана молока1/2 стакана кокосовой муки1 ст.л. сахараСольШаг 1. Смешать сахар, яйца и молоко.
Шаг 2. Ввести в смесь муку, все перемешать и подсолить. Дать постоять 40 минут.
Шаг 3. Перемешать тесто, кокосовая мука очень хорошо набухает, поэтому нужно развести тесто теплой водой до нужной консистенции.
Шаг 4. Разогреть на сковороде немного кокосового масла и обжарить небольшие блинчики. Имейте в виду, что они получатся достаточно ломкими.
Шаг 5. Подавать с креветками и соусом чили.
Свежие комментарии