АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

5 недель до Нового года. Какие продукты можно купить заранее

До Нового года осталось всего пять недель. Это значит пришла пора делать предновогодние закупки продуктов. Хоть и кажется, что целый месяц — вечность, за которую можно все успеть, но это совсем не так. Если сделать важные закупки уже сейчас, то за две недели до праздника вы будете счастливы, что не нужно стоять в очереди за ножками на холодец или покупать икру в два раза дороже.

Итак, что можно купить за месяц до торжества?

Наборы для холодца

Мясо на холодец в любом случае вы покупаете мороженое. Так что уже сейчас можно купить голяшки, рульку, курицу (если добавляете птичье мясо) и положить весь этот набор в холодильник. В деньгах, возможно, много вы не выгадаете, ведь на холодец идет не слишком дорогое мясо, но во времени выигрыш будет точно, так как перед Новым годом в мясные палатки на рынках выстраиваются очереди.

Язык и прочий ливер

Еще один кандидат на место в морозилке: язык. Перед праздником его расхватывают очень активно: хозяйки делают заливное из языка, отваривают его и подают холодным с горчицей.

Как правильно варить язык мы рассказывали тут

Икра

Пока еще нет ажиотажа, подорожания и очередей за икрой, ее можно купить. Причем как на развес, так и в жестяных заводских баночках. В первом варианте икру можно заморозить. Делать это можно только один раз, если замораживать повторно, то икра потеряет в своих вкусовых и текстурных качествах очень сильно, не будет лопаться на языке, станет сухой. Так что для заморозки нужно купить именно ту икру, которую засолили прямо на рыболовецком судне, свежей, а не замораживали предварительно.

Как выбрать красную икру мы рассказывали здесь

К сожалению, в этом году нет небывалого улова горбуши, эта рыба уже не такая дешевая, как это было в прошлом, но по прежнему икра горбуши — один из самых бюджетных вариантов. По вкусовым качествам она, кстати, очень достойная, у горбуши довольно крупные икринки (не такие большие, как у кеты, но крупнее, чем у кижуча), эта икра совсем не горчит (в отличие от того же кижуча), и она очень сочная.

Отметим, что важно размораживать икру правильно, медленно, лучше всего — не открывая контейнер, просто переставить его в холодильную камеру и подождать сутки. Тогда деликатес не потеряет во вкусе.

Можно купить заводские жестяные баночки с икрой. Обычно срок годности у них — несколько месяцев. Только есть маленький нюанс: икру нужно сразу же поставить в холодильник, она не сохранится при комнатной температуре. Кстати, обращайте внимание на срок годности, сейчас в магазинах появляется икра с очень маленьким сроком хранения, там меньше соли. Обычно на крышках крупно написано, что хранится такая баночка всего 2-3 недели.

Соленья, маринады и консервы

Если вы не делаете собственных соленых и маринованных огурчиков, самое время купить их в магазине. Разумеется в герметично закрытых банках, так они спокойно простоят этот месяц и еще на каникулы останется. Если же вы предпочитаете соленые и маринованные продукты покупать на развес на рынках — делать это еще рано, продукты без упаковки 5 недель не выдержат. В этом случае закупать соленья придется не раньше чем за 10 дней и сразу после покупки раскладывать их по чистым стеклянным банкам с плотными крышками. Просите на рынке, чтобы положили огурцы и капусту вместе с рассолом, без него они не смогут пролежать и недели. Хранить соленья придется в холодильнике.

Как и соленья с маринадами, баночки с консервами хранятся довольно долго. Так что уже сейчас закупаем консервированного лосося для «Мимозы», тунца для начинки лавашей, яиц и прочих помазок. Не забудьте горошек для оливье, кукурузу, оливки и маслины.

Красная рыба

Раньше, чем за месяц, даже мороженую рыбу лучше не покупать. У нее тоже есть срок хранения, и держать в нашей обычной морозилке ее нужно не больше месяца. Особенно это касается жирной рыбы, так как жир — придает вкус, а при долгом хранении он может прогоркать и горчить.

Если тушка лежит в морозилке долго, то из нее уходит слишком много влаги и после разморозки вы получите сухую резиновую рыбу.

В морозилке нужно хранить рыбу в плотном пакете, а перед приготовлением размораживать ее нужно очень медленно, в холодильной камере и не вынимая из упаковки. Замороженная рыба подойдет для засолки. Так как влагу она все же теряет, а при контакте с солью потеряет еще больше, можно ее смазать растительным маслом до того, как засыплете солью. Тогда она не будет разваливаться и сохранит упругость.

Замороженая птица

Мороженая птица тоже пролежит месяц. Гусей, уток и индеек часто продают замороженными, потом размораживают и выдают за охлажденных, так что для новогоднего стола вполне можно купить целую птичку заранее. А вот если вы собираетесь делать курицу или что-то из свинины/говядины, то лучше покупать охлажденные продукты прямо перед праздником.

Шампанское

Впрочем, как и другой алкоголь. Перед праздником, не меньше чем за 2-3 недели игристые напитки поднимутся в цене, ведь спрос на них очень большой. Пока еще можно купить по предпраздничным лихорадочным ценам. Да и ажиотаж около полок не большой, можно спокойно выбрать нужный напиток и расспросить работников алкогольного отдела о качестве и вкусе присмотренных бутылок.

Крепкие алкогольные напитки можно покупать к празднику даже летом, они отлично хранятся. А вот игристые и молодые вина за несколько месяцев были доступны только те, что сделаны из урожая прошлого года. Сейчас есть шанс купить уже урожай 2019 года, но только самые молодые напитки. Основная масса вин из винограда этого года появится уже после Нового года.

Соки-воды

Как и шампанское с водкой, газированные напитки можно покупать уже сейчас. Они легко простоят при комнатной температуре (подальше от батареи). Также можно купить и пакетированные соки, но нужно проверить сроки годности.

Шоколад

Самые вкусные конфеты — свежие. Но не всегда удается купить нужные прямо перед праздником. И лучше они будут храниться у вас дома, в правильном месте, чем в магазине, где случаются перепады температур. Так что шоколадки и трюфели можно покупать уже сейчас (главное, чтобы срок хранения на этикетке был обозначен началом следующего года). Учтите, что шоколад нельзя хранить в холодильнике и возле батареи. Место хранения должно быть прохладным и темным, со стабильной температурой.

Колбасы

Конечно, не вареные, и даже не варено-копченые, а палки сырокопченой и сыровяленной колбасы. Желательно, чтобы батоны были целыми, так они будут лучше лежать.

У палки сухой колбасы срок годности — два месяца. Ее нужно хранить в оберточной бумаге и в холодильнике. Также можно закупать вяленое мясо, бастурму.

Майонез

На пачках магазинного майонеза обычно указан срок годности 30 дней. Верим и покупаем его за месяц до праздника. Хотя и советуем приготовить домашний майонез: не слишком сложно, зато гораздо полезнее и вкуснее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх