АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Кому нельзя есть холодец?

Холодец, или студень содержит много витаминов и минералов, которыми богато мясо, но есть у этого блюда и вред.

Холодец, или студень — традиционное блюдо русской кухни, которое готовится на основе концентрированного бульона из частей говядины или свинины. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое многие предпочитают подавать к праздничному столу.

В холодце много полезных веществ, но назвать его безвредным нельзя, предупреждает Роспотребнадзор.

В чем польза холодца?

Полезные свойства этого блюда зависят в первую очередь от вида мяса, из которого он приготовлен. В студне из говядины и свинины содержится большое количество витамина А, который полезен для здоровья глаз, иммунной системы и оказывает влияние на синтез белков. Также холодец насыщен витаминами группы В, особенно В12 и В3, и различными макро- и микроэлементами: кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором, железом и другими ценными веществами. Благодаря такому составу это мясное блюдо полезно при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, оно способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и зрения.

Кому противопоказан холодец?

Холодец противопоказан при болезнях ЖКТ, печени, а также тем, кто страдает подагрой.

Кроме того, холодец — это довольно калорийный продукт, поэтому его употребление может усугубить проблему лишнего веса. Больше всего калорий содержится в свином студне — около 350 ккал на 100 г продукта, у говяжьего этот показатель ниже — около 209 ккал на 100 г.

Можно приготовить более диетический холодец, заменив свинину или говядину на индейку или курицу.

Тогда калорийность составит около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. Но такое блюдо содержит меньше витаминов и минералов, чем традиционный студень.

Источник:77.rospotrebnadzor.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх