АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Опасности полезного творога. Кому и чем может быть вреден молочный продукт

Опасности полезного творога. Кому и чем может быть вреден молочный продукт

Творог считается безусловно полезным продуктом. Его рекомендуют для здорового завтрака, отличного перекуса, белкового ужина. Он считается одним из лучших источников кальция, в нем много витаминов, это отличный источник животного белка. Но как и у всякого полезного продукта, у творога есть и минусы. При неправильном употреблении он может навредить. В чем вред творога и когда его лучше есть? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, терапевтом, клиническим психологом-диетологом, нутрициологом и членом Союза национальной ассоциации клинического питания.

Вред творога

"Несмотря на положительные характеристики употребление творога может навредить организму. Как и любой кисломолочный продукт, творог - скоропортящийся. Его можно хранить не больше трех дней, при покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления, иначе вы рискуете получить пищевое отравление.

Помимо очевидного вреда несвежего творога, этот продукт противопоказан, если вы имеете некоторые заболевания и особенности.

Во-первых, это непереносимость лактозы.

Во-вторых, - болезни почек. У этого продукта высокое содержание белка (16,7 граммов на 100 граммов продукта), что оказывает нагрузку на конечное звено обмена веществ – органы выделительной системы

Кроме этих противопоказаний, рекомендуется быть особо осторожными с творогом той категории людей, у кого есть избыточный вес, ожирение, а также атеросклероз. Для этих людей желательно проконсультироваться со специалистом, обсудить свою диету и порции, лучше вместе со врачом понять, сколько вам можно есть творога, да и других полезных продуктов.

Польза творога

В состав продукта входит масса полезных витаминов и минеральных веществ:

Витамины группы B, E, C, A, PPНатрий, магний, калий, железоТриптофан и метионинКальцийФосфор

Основная польза творога:

Укрепление костей.Восстановление работы кишечника.Нормализация эмоционального состояния.Улучшение состояния сосудов.Нормализация работы центральной нервной системы.Позволяет ускорить рост мышечной массы.Помогает во время ПМС, периода менструаций и менопаузы. Оказывает помощь во время гормональных перестроек в организме.

В какое время лучше употреблять творог

Творог идеально подойдет не только для завтрака, но и для ужина.

Наглядно это продемонстрировал эксперимент, который проводился на группе респондентов, имеющих проблемы со сном. Употребление нескольких ложек творога на ужин помогли снизить тревожность во время сна, избавиться от бессонницы. Все дело в триптофане, который содержится в составе продукта. На 100 граммов продукта приходится порядка 212 мг.

Для того, чтобы на длительное время ощутить сытость после завтрака творог можно есть не только в чистом виде, но и в виде сложных блюд – пудинги, сырники, запеканки. К ним можно добавлять свежие ягоды, ложку сметаны, орешки, порезанные кусочками фрукты или мед. В качестве перекуса подойдет такой рецепт: творог 9% жирности, натуральный йогурт, сухофрукты или свежие ягоды”.

Львовский сырник

Ингредиенты:

500 г творога3 яйца150 г сахара1 пакетик ванильного сахара1 ст. л. картофельного крахмала1 лимон100 г изюмаДля шоколадной глазури:2 ст. л. сливочного масла3 ст. л. сметаны2 ст. л. сахарной пудры2 ст. л. какаокулинарная посыпка для украшения

Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 минут, потом откинуть на дуршлаг или сито, обсушить. С лимона снять цедру.

Шаг 2. Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Постараться, чтобы получилась гладкая масса, без комочков.

Шаг 3. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить в творожную массу цедру и изюм, все перемешать.

Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом, сбрызнуть капелькой масла.

Шаг 6. Выложить творожную массу в форму, разровнять.

Шаг 7. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать в ней сырник в течение 45 минут.

Шаг 8. Для глазури растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, размешать.

Шаг 9. Добавить к маслу сметану, довести до кипения, добавить какао и поварить 3 минуты на медленном огне.

Шаг 10. Сырник остудить, потом залить его глазурью, поставить в холодильник на ночь.

Сырники без сахара

Ингредиенты:

400 г творога 9 %2 спелых банана1 яйцосольпшеничная мукарастительное масло для жарки

Шаг 1. Банан тщательно размять вилкой.

Шаг 2. Взбить банан вместе с яйцо, щепоткой соли.

Шаг 3. Добавить в массу творог, все тщательно растереть.

Шаг 4. Добавить муку, чтобы получилась мягкая масса, из которой можно слепить сырники.

Шаг 5. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.

Шаг 6. Насыпать пару ложек муки на доску, положить сверху ложку массы для сырников, аккуратно обвалять в муке творожную массу, придать ей форму сырника.

Шаг 7. Обжарить сырники на сковороде, переложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170 градусов.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх