АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что означают надписи «био», «эко», «натур» и «органик» на продуктах?

Многие потребители доверяют понятиям «фермерский», «органик», «натур», «био», «эко» и чаще берут продукты с этими обозначениями, чем без них. Действительно ли еда с такими названиями натуральная и безопасная?

Названия «био», «натур», «эко», «органик» и подобные им далеко не всегда означают, что продукты питания натуральные, полезные и безопасные.

«АиФ» узнал у нутрициолога, реабилитолога и специалиста по спортивной медицине Александра Филимонова, что же значат эти надписи на продуктах:

«Производители используют эти обозначения в качестве маркетингового хода. В последнее время здоровый образ жизни и экологичность стали популярны. Чтобы выделить свои товары, изготовители наносят на них указатели "эко", "органик" или "био" и повышают цены. Законодательство эти термины практически не регулирует, поэтому нет никаких доказательств особого качества еды с такими этикетками. Отметку "эко" могут поставить и на продукт с плохим составом, но в бумажной упаковке. От этого еда не станет натуральней.

Некоторые производители добавляют в йогурты и мороженое пробиотики и ставят надпись "био". Давно доказано, что "живые микроорганизмы" с трудом усваиваются и не улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Под словом "органик" может подразумеваться всего лишь добавленная в состав клетчатка, экстракт овсянки или кукурузные хлопья. Некоторые продавцы обозначают такими наименованиями действительно натуральную продукцию, чтобы отделить ее от менее качественной. На самом деле в этом нет необходимости. Все продукты питания должны соответствовать ГОСТу, СТО или ТУ.

Если они сделаны по действующим стандартам, значит, должны быть и так безопасными».

Чтобы урегулировать проблемный вопрос, в прошлом году правительство издало закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, продукция под названием «органическая» должна соответствовать определенным критериям. Например, нельзя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение, применять клонирование и генную инженерию.

«Это хороший закон, но сомневаюсь, что он повсеместно соблюдается. Правила легко обойти, потому что сложно проконтролировать, в каких условиях выращиваются растения и животные и хранятся продукты питания. Я бы посоветовал покупателям обращать внимание не на различные завлекательные надписи, а на состав продуктов. Чем меньше лишних ингредиентов, тем лучше. Должны насторожить аббревиатуры "Е", растительные жиры и белки, загустители, консерванты и ароматизаторы», — считает Александр Филимонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх