АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Продукты на развес или в упаковке. Что лучше выбрать?

Продукты на развес или в упаковке. Что лучше выбрать?

Продукты на развес всегда выходят дешевле, чем то же самое количество конфет, к примеру, но упакованное. Стоимость увеличивают труд фасовщика и упаковка. Но всегда ли оправдана эта экономия?

С другой стороны, только фабричная упаковка может быть гарантией стерильности. Продукты на развес могут контактировать с источником заражения. Правила гигиены могут нарушаться на производстве, при перевозке товара от места производства к магазину (а часто на пути продуктов есть и другие остановки, склады), в местах продажи, при хранении. Товар трогают другие покупатели, задевают его верхней одеждой. Так что товар без упаковки может быть распространителем различных болезней: кишечных инфекций, сальмонеллёза, дизентерии, гельминтозов (болезней, вызванных паразитами), холеры...

И все же в некоторых случаях продукты без упаковки покупать выгоднее, если соблюдать правила приготовления и обработки перед ним. Итак, какие продукты лучше покупать на развес, а какие — в упаковке?

Сейчас во многих магазинах из-за пандемии стало меньше продуктов на развес. К примеру, ограничили продажу развесных круп. Тем не менее многие продукты, те же овощи и фрукты, мы можем приобрести вразвес.

Печенье и сладости

Печенье на развес без упаковки покупать не стоит.

В нем может образовывать благоприятная среда для размножения бактерий, на него могут попадать микроорганизмы от других людей, их грязных рук и так далее. К тому же печенье мы не моем и не готовим перед употреблением, поэтому микроорганизмы, если попали, никуда не денутся.

А вот конфеты в обертках — вполне можно купить. Они получатся немного дешевле, чем расфасованные мелкими порциями сладости. Но если обертки нет, то лучше конфеты не покупать на развес, брать только в фабричных упаковках.

Сухофрукты и орехи

Изюм, курагу и орехи мы, конечно, часто используем для выпечки и приготовления блюд, но часто и едим без термообработки. К тому же тщательно вымыть с мылом сухофрукты и орехи не удастся. Поэтому лучше всего их покупать в фабричной упаковке, пусть это будет несколько дороже, чем на рынке, зато безопаснее.

Замороженные овощи и фрукты

Мороженные овощи и фрукты нередко продаются на развес. Конечно, в ходе пребывания в морозильной камере вредная микрофлора погибает, но некоторые бактерии и грибки могут выжить. Несколько успокоить может термообработка. Но все же замороженные продукты могут представлять опасность и после приготовления, если они не хранились достаточно стерильным образом.

То же самое касается и пельменей, вареников, блинчиков и других замороженных полуфабрикатов.

Свежие овощи и фрукты

Их лучше всего покупать на развес, а не в упаковках. Особенно, если вы видите, что фрукты были расфасованы и упакованы в магазине. До прилавка чаще всего они доходят в «развесном» состоянии, а уже в магазине их раскладывают по пакетам или на пенопластовые подложки, заматывая пищевой пленкой. Так что с точки зрения чистоты и стерильности вы не особо выигрываете, свой путь от производителя овощи и фрукты прошли без защиты.

Магазинная упаковка может защитить овощи только от других покупателей, их грязных рук. Но с этим можно бороться, тщательно вымыв овощи и фрукты перед употреблением. Желательно использовать большое количество воды и мыло.

Покупая нефасованные овощи и фрукты, вы можете спокойно осмотреть их со всех сторон, понять как они пахнут, какова их консистенция, не испортятся ли они слишком быстро, нет ли у них гнилых бочков и так далее.

Сухие продукты

Сейчас редко встретишь крупы и макароны на развес, но если все же в будущем, после снятия ограничений, они появятся, то можно не боятся их приобретать, так как в сухих продуктах не складывается благоприятная среда для развития микроорганизмов, бактерий. Вирусы же вне живых организмов вообще не размножаются.

К тому же сухие продукты чаще всего проходят длительную (больше 10 минут) термообработку. В ходе которой бактерии погибают.

А вот с сахаром стоит быть осторожнее, если вы планируете готовить с его помощью — можно покупать, но если будете есть в натуральном виде без термообработки, то лучше взять упакованный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх