АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Что за молочный суп понравился Карамзину в Пруссии?

Николая Карамзина мы привыкли считать историком — создателем монументальной «Истории государства Российского». И как-то забывается, что с его «Писем русского путешественника» принято вести отсчёт современной русской литературы.

Николая Карамзина мы привыкли считать историком — создателем монументальной «Истории государства Российского».

И как-то забывается, что с его «Писем русского путешественника» принято вести отсчёт современной русской литературы.

Эти «Письма» — результат четырнадцатимесячного вояжа, который Николай Михайлович предпринял в мае 1789 года. Так вышло, что именно в эти времена Европу потрясала Великая французская революция, и Карамзин, естественно, побывал в бурлящем Париже в самый её разгар. Но начало путешествия не предвещало никаких социальных катаклизмов, и русский путешественник, въехав в Пруссию, описывает некоторые приметы «низменного» быта. В частности, еду в гостиницах, которой Карамзин остался скорее недоволен, сделав исключение лишь для молочного супа: «В прусских корчмах не находим мы ни мяса, ни хорошего хлеба. Француженка делает нам des oeufs au lait, или русскую яичницу, которая с молочным супом и салатом составляет наш обед и ужин. Зато мы с италиянцем (так у Карамзина. — Ред.) пьём в день чашек по десяти кофе, которое везде находили».

Рецепт

Ингредиенты: вода (400 мл), молоко (500 мл), мука (1 ст. ложка), масло сливочное (50 г), лук (2 шт.), картофель (300 г), морковь и кольраби (по 200 г), замороженный зелёный горошек (100 г), мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Половину сливочного масла смешать с мукой и заморозить. Лук мелко нарезать и спассеровать на оставшемся масле. Овощи нарезать кубиками, добавить к луку, залить водой и тушить около 15 минут. Добавить горошек и тушить ещё 5 минут. Посолить. Молоко довести до кипения, распустить в нём замороженную смесь муки и масла. Добавить к овощам. Поперчить, добавить тёртый мускатный орех, довести до кипения и снять с огня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх