АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Насколько опасны червивые грибы?

Говорят, черви выделяют какие-то токсины.

«Я не слышал об исследованиях, однозначно подтверждающих опасность личинок мух и комаров, которые встречаются в грибах и которые мы по-простому называем червями. Некоторые вредные вещества они выделяют, но, если гриб повреждён несильно, их концентрация мизерна, и она не нанесёт вреда здоровью, — ответил эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин.

— Главное при сборе грибов — всё-таки не жадничать: отбраковывать старые экземпляры и срезать части, сильно изъеденные червями. А если есть опасения, что личинки остались, их легко выгнать, отварив грибы в подсоленной воде».

Кстати, не препятствуют червяки даже промышленной заготовке. Как сообщили «АиФ» в одной из компаний, занимающихся дикоросами, по нормам, принятым в Европе, даже грибы высшего качества могут быть изъеденными на 5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх