Вербное воскресенье — единственный день в этот Великий пост, когда можно съесть рыбное блюдо. Обычно рыба разрешается еще 7 апреля, в Благовещенье, но в этом году оно выпала на Страстную субботу, поэтому рыбу есть нельзя, можно только выпить бокал вина и съесть что-нибудь горячее, приготовленное на растительном масле.
Поэтому у нас только одни шанс поддержать свои силы рыбными блюдами — в ближайшее воскресенье. Мы собрали интересные и очень простые рецепты постных рыбных блюд для праздника.Лосось слабосоленый
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
1 кг филе лосося на коже150 г черной уральской соли150 г морской соли150 г сахара20 г свежего укропа25 мл коньякаШаг 1. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все реберные кости.
Шаг 2. Смешать два вида соли и сахар.
Шаг 3. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Морской язык и креветки. Оригинальное рыбное блюдо для Великого поста →
Лосось сашими
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
50 г лососяДля подачи:
Микс-салатДайконМорковьОгурец¼ фиолетовой луковицыШаг 1. Нарезать лосось кусочками по 10 г.
Шаг 2. На тарелку положить микс-салат, овощи, нарезанные соломкой.
Шаг 3. На овощи выложить кусочки лосося.
Салат из свежего тунца
Рецепт Владимира Пригородова, шеф-повара ресторана Stage
80 г филе тунцаСоль1 г кунжута15 мл оливкового масла15 г моркови15 г огурца1 г корня сельдерея3 г горчицы3 г мяты5 г соуса терияки25 г микс-салатаШаг 1. Тунца посолить, поперчить, запанировать в кунжуте. Обжарить на оливковом масле по 10 секунд с каждой стороны.
Шаг 2. Морковь, огурец, корень сельдерея нарезать мелкой соломкой и смешать с микс-салатом, рубленой мятой, горчицей и сахарным сиропом ( на паровой бане растопить сахар и добавить воды).
Шаг 3. Выложить ингредиенты на блюдо, сверху выложить нарезанный тунец.
Муксун с перловкой или сибас с кешью. Готовим рыбу на Вербное воскресение →
Суп с чечевицей и лососем
Рецепт Александра Соляникова, шеф-повара кафе Mentano
80 г чечевицы1 г тимьяна100 г овощного бульона30 г стебля сельдерея30 г моркови20 г оливкового масла100 г свежего лососяСоль и перецЗеленьШаг 1. Любые овощи отварить, бульон слить и сохранить.
Шаг 2. Сельдерей и морковь мелко нарезать.
Шаг 3. Чечевицу обжарить с тимьяном и овощами на оливковом масле. Затем ввести бульон, посолить.
Шаг 4. За 3 минуты до конца варки добавить лосось, порезанный на небольшие куски.
Шаг 5. Подача: выкладываем суп в тарелку, украшаем зеленью.
Треска со шпинатом
Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters
160 г филе мурманской трески45 г шпината45 г кабачков10 г соевых ростков5 г растительного маслаСпеции по вкусуШаг 1. Филе трески обжарить со стороны кожи до состояния «криспи» — хрустящей корочки, перевернуть на другую сторону.
Шаг 2. Снять с подогрева и дать дойти до готовности. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Шпинат быстро обжарить на оливковом масле на хорошо раскаленной сковороде, добавить кабачки, соевые ростки. Довести до вкуса специями.
Шаг 4. Треску выложить на подушку из шпината и овощей.
5 рыбных блюд на Вербное воскресенье из разных уголков мира →
Дорадо с соусом том ям
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
1 шт. филе дорадоДля соуса:
5 г пасты том ям50 г кокосового молока100 мл воды5 г рыбного соуса1 лист лайма7 г кукурузного крахмалаШаг 1. Филе дорадо приготовить на пару.
Шаг 2. Для соуса том-ям необходимо смешать: пасту том-ям, кокосовое молоко, воду, рыбный соус и перетертые листья лайма.
Совет. Если вы готовите не постный вариант — замените воду на куриный бульон.
Шаг 3. На гарнир приготовить брокколи на пару.
Форель с соусом наршараб
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
1 форель (300 г)15 г муки40 мл растительного маслаСоль и перецЗерна гранатаСоус «Наршараб»Шаг 1. Форель почистить, посолить и поперчить.
Шаг 2. Обвалять в муке и пожарить на сковороде в течение 5-7 минут с каждой стороны (с добавлением растительного масла).
Шаг 3. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».
Рыбный конвертик, бискайский соус и другие блюда для Вербного воскресенья →
Дорадо на гриле под азиатским соусом
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
1 дорадо (300 г)20 г болгарского перца8 г устричного соуса5 г зелени20 г лайма3 мл оливкового маслаШаг 1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, посолить, поперчить и смазать растительным маслом.
Шаг 2. Положить рыбу на раскаленный гриль и жарить рыбу до появления золотистой корочки (7-10 минут).
Шаг 3. Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма, веточками свежей зелени и подать к столу.
Камбала с молодым картофелем
Рецепт Алексея Стахова, шеф-повара ресторана Moregrill
450 г камбалы4 г чеснока4 г перца чили1 г петрушки20 г ароматного масла50 мл белого вина10 г каперсов15 г оливок40 г помидоров черри50 г мини картофеля30 г цукини10 г оливкового масла100 мл рыбного бульона1 г микрозелени50 г соуса дашиШаг 1. Камбалу обжарить в хоспере до золотистой корочки (2-3 минуты).
Шаг 2. Остальные ингредиенты: чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини картофель, нарезанный слайсами цукини смешать и обжарить на сковороде 3 минуты.
Шаг 3. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите 1 −2 минуты.
Шаг 4. После чего отправить в печь запекаться 15 минут. Перед подачей украсить кресс салатом и сбрызнуть маслом кинзы.
Селедочный салат и пицца с морепродуктами. Как постятся католики →
Свежие комментарии