АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Могут ли микробы попасть внутрь яйца через скорлупу?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, через которую могут легко попасть бактерии, если их помыть. Оболочка яиц —кутикула закрывает поры после снесения яйца. Она состоит в основном из протеина. Благодаря такой пленке микроорганизмы удерживаются на поверхности и не попадают внутрь яйца.

Но так происходит, если яйца довольно свежие.

По словам заведующей лаборатории технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, доктора технических наук Изабеллы Стефановой, такая пленка легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Поэтому если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную пленку на скорлупе и через нее внутрь яйца могут попасть бактерии.

«Если скорлупа немытая, то у нее есть внутренняя подскарлупная оболочка, благодаря которой микробы внутрь яйца не попадают. Но иногда бывает, что яйца уже продают в мытом состоянии, тогда срок годности сокращается, он гораздо меньше — 8-10 дней, или же если яйца долго лежали, то тогда поры скорлупы увеличиваются и структура оболочки нарушается, что дает возможность микробам легко проникать внутрь яйца», — говорит Стефанова.

Микробы могут попасть на скорлупу через помет курицы и через некоторое время проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Сам микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике, а также распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла хорошо сохраняется во всех частях тела птицы, в том числе и на скорлупе яиц. Через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

«Действительно встречаются случаи, когда сальмонеллу находят внутри яйца, но это происходит в том случае, если птица больна. Так просто микробы внутрь яйца не попадают, если они свежие и у них не разрушена кутикула», — утверждает Стефанова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх