АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Скорлупа яиц имеет пористую структуру, через которую могут легко попасть бактерии, если их помыть. Оболочка яиц —кутикула закрывает поры после снесения яйца. Она состоит в основном из протеина. Благодаря такой пленке микроорганизмы удерживаются на поверхности и не попадают внутрь яйца.
Но так происходит, если яйца довольно свежие.По словам заведующей лаборатории технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, доктора технических наук Изабеллы Стефановой, такая пленка легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Поэтому если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную пленку на скорлупе и через нее внутрь яйца могут попасть бактерии.
«Если скорлупа немытая, то у нее есть внутренняя подскарлупная оболочка, благодаря которой микробы внутрь яйца не попадают. Но иногда бывает, что яйца уже продают в мытом состоянии, тогда срок годности сокращается, он гораздо меньше — 8-10 дней, или же если яйца долго лежали, то тогда поры скорлупы увеличиваются и структура оболочки нарушается, что дает возможность микробам легко проникать внутрь яйца», — говорит Стефанова.
Микробы могут попасть на скорлупу через помет курицы и через некоторое время проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Сам микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике, а также распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла хорошо сохраняется во всех частях тела птицы, в том числе и на скорлупе яиц. Через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.
«Действительно встречаются случаи, когда сальмонеллу находят внутри яйца, но это происходит в том случае, если птица больна. Так просто микробы внутрь яйца не попадают, если они свежие и у них не разрушена кутикула», — утверждает Стефанова.
Свежие комментарии