АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие яблоки лучше брать для шарлотки?

Выбираем правильные сорта для самого простого и быстрого яблочного пирога.

Три яйца, стакан муки, стакан сахара и несколько яблок — у шарлотки самый простой рецепт. Не будем сейчас углубляться в прошлое и рассказывать, что старинная шарлотка, это пирог из размоченного в молоке и яйца белого хлеба с яблоками — сейчас так уже никто не делает.

По современным рецептам мы делаем нечто вроде бисквитного теста, дополняем его нарезанными яблоками и запекаем в духовке. Очень быстро и просто. Какие яблоки лучше всего выбрать для такого пирога?

Шарлотку мы очень любим за контрастный вкус сладкого нежного теста и кислинку яблок. Поэтому нам потребуются кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Они должны быть достаточно плотными, рыхлые яблоки расползутся в тесте, и оно не пропечется — это неприятно выглядит при подаче на стол.

Какие сорта подходят лучше всего?

Лучшим для осенних яблочных пирогов считается сорт — Антоновка, строго говоря — это группа разных сортов, но все они отличаются непревзойденным яблочным ароматом, кисловатым вкусом. У яблок не слишком плотная кожица, но она подвержена болезням, поэтому такие яблоки лучше чистить перед тем, как положить в пирог.

Есть один нюанс, Антоновка бывает перезревшей, тогда она становится рыхлой и безвкусной, такие яблоки лучше не использовать для пирога.

Можно использовать и другие кислые плотные яблоки. Часто берут Гренни Смит, Бессемянку, Славу, Семеринку.

Можно брать и сладкие яблоки, но они тоже должны быть плотными. И в этом случае мы бы посоветовали класть в тесто меньше сахара.

Какие яблоки не подходят?

Летние нежные сорта: Грушевка, Белый налив. Лучше не брать желтые рыхлые и красные не плотные яблоки. Обязательно пробуйте яблоки перед тем, как положить их в пирог, они должны быть плотными и хрустящими. У них должен быть яркий вкус, иначе они сольются с тестом, и вы их не почувствуете.

Сколько яблок нужно?

У всех разные формы для выпечки и разное количество ингредиентов. Если вспомнить пропорции, которые давались в начале статьи (три яйца, стакан сахара и стакан муки) то из этого количества получается пирог на 3-4 человек. И яблок потребуется 3-4 штуки. Можно взять пять, если любите, чтобы было много яблок. Если яблоки очень крупные, то берите три.

Лучше ориентироваться на количество теста. Если вы любите, чтобы в пироге было много яблок, то нужно чтобы объем нарезанных яблок и объем приготовленного теста для пирога были примерно равны или яблок было чуть больше. Имеем в виду, что яблоки пропекутся и потеряют в объеме, часть их сока испарится в духовке.

Если же вам хочется, чтобы яблок было немного, то делаем так, чтобы количество нарезанных яблок равнялось примерно половине или двум третям объема от теста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх