На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Улучшилось ли качество молока в России?

​По просьбе потребителей специалисты Роскачества провели повторное исследование молока.

Роскачество проводит серию повторных исследований наиболее востребованных товаров. По просьбе потребителей эксперты заново проверили молоко с жирностью 3,2% — самое популярное у покупателей (его доля продаж от общего количества составляет 38%). В результате проверки специалисты выяснили, изменилось ли качество напитка.

Как проводилось первое исследование и что оно показало?

В рамках первого исследования Роскачества было закуплено молоко 90 торговых марок из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. После проведенной проверки специалисты Роскачества рассказали о трех основных способах, которые недобросовестные производители используют для фальсификации питьевого молока.

Первый — добавление растительных жиров. Их использование при изготовлении молока не допускается. Растительные жиры были обнаружены в трех товарах из ЦФО, в трех товарах из ПФО и в двух — из ЮФО. При этом в Роскачестве отмечают, что жиры могли попасть в продукцию через загустители: как правило, их добавляют при использовании обезжиренного сырья. Тем не менее, наличие растительных жиров все равно является нарушением.

Второй распространенный способ фальсификации — снижение жирности. Трое производителей из ЦФО использовали некорректную маркировку товаров. Максимальная разница между заявленной и фактической жирностью составила 1,4%.

Третий способ, к которому обращаются недобросовестные производители, — добавление сухого молока. Продукт, в составе которого есть сухое молоко, не может называться «питьевым молоком». Фактически это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Как оказалось, продукция, не содержащая сухого молока, продается только в СЗФО, в 24 образцах из других регионов было выявлено отклонение. Несмотря на то, что на данный момент использование сухого молока не считается нарушением законодательства, такие товары не могут претендовать на российский Знак качества.

Как изменилось качество молока?

В рамках повторного исследования Роскачество перепроверило продукцию шести популярных у покупателей торговых марок — «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты оценили товары на соответствие нормативам законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, молоко протестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин, консерванты), на наличие антибиотиков и их следов, на микробиологию (бактерии группы кишечной палочки и пр). Также эксперты оценивали образцы по органолептическим показателям, проверяли наличие посторонних добавок и т.д.

Выяснилось, что производители оперативно отреагировали на рекомендации Роскачества и приняли соответствующие меры для улучшения продукции: пять из шести протестированных образцов улучшили свои показатели. Так ни в одной из протестированных марок не было обнаружено ни антибиотиков, ни их следов. В то время как в первом исследовании антибиотики были выявлены в молоке четырех марок, а их следовые количества — в продукции 46 марок (в том числе у пяти марок из шести, попавших в новое исследование).

Также по результатам повторного исследования не обнаружено фальсификации: в проверенном молоке отсутствуют растительные жиры и сухое молоко, а жирность соответствует заявленной на упаковке (при первой проверке в молоке «36 копеек» были найдены растительные жиры и сухое молоко).

Какие нарушения выявила новая проверка?

Повторная проверка выявила и новые нарушения. Несмотря на то, что молоко марки «36 копеек» значительно улучшило свои показатели: исключило растительные жиры и сухое молоко из состава и избавилось от следовых количеств антибиотика, в ходе исследования эксперты обнаружили два новых отклонения. В товаре были найдены бактерии кишечной палочки, а общее количество микроорганизмов превышало допустимые значения. В результате молоко этой марки не только не может претендовать на российский Знак качества, но и нарушает требования технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС), предупреждают в Российской системе качества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх