На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Можно ли заразиться COVID-19 через еду?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

В условиях пандемии мы хотим пресечь любую, даже самую малейшую возможность заражения. Основной путь распространения коронавирусной инфекции — от человека к человеку. Но вирус передается и контактно-бытовым путем, через поверхности, на которые он попал, поэтому так важно часто мыть руки.

А можно ли заразиться через прикосновение к овощам, фруктам и другим продуктам, которые мы приобретаем в магазине или на рынке. Вдруг на них чихнул зараженный коронавирусной инфекцией?

Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Нет. Сразу внесу ясность: с продуктами питания коронавирус не передается вообще. Во всяком случае ни одного факта такого не известно, и никто не смог доказать, что такое происходило. Одно дело — определенные поверхности, пластик, металл. На них вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока не известно.

Совсем другое дело — овощи и фрукты, хлеб — через них заражения не происходит.

Утверждать, что через продукты питания заразиться коронавирусом нельзя, я могу достаточно уверенно. Да, этот вирус новый, но мы знакомы с респираторными вирусами давно, каких только мы заражений не видели. Коронавирус не должен отличаться в технологиях передачи от вирусов гриппа, он тоже респираторный. И через продукты питания подобные вирусы никогда не передавались.

Так что можно спокойно покупать овощи, фрукты, ягоды.

Мясо, рыба, курица и другие подобные продукты с влажной поверхностью также не представляют опасности в плане заражения именно коронавирусом (как и другими респираторными вирусами). Эти продукты моются и в большинстве случаев жарятся-варятся.

Подчеркну, основной путь заражения коронавирусной инфекцией: контакт с заболевшим человеком, то есть воздушно-капельный путь. Нужен близкий контакт, причем, вероятно, довольно длительный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх