На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Мясо, угли, майонез. 4 способа приготовить шашлык с любимым соусом

Майонез — важный ингредиент не только для празднования Нового года, его мы берем с собой и на пикник. Жареное на костре мясо и жирный соус составляют если не идеальную, то точно любимую в нашей стране пару. Рассказываем, как органично вписать любимый соус в самое главное весеннее блюдо — шашлык на углях.

Способ № 1. Маринад с майонезом

Майонез имеет очень яркий вкус, который передает мясу. К тому же в составе соуса много жиров, которые усиливают пряные, соленые вкусы, непосредственно вкус мяса. Есть в майонезе и кислота, поэтому он слегка смягчает мясо. Так что в качестве основы для маринада он может быть полезен. Это очень жирный соус, поэтому мариновать в нем лучше суховатое мясо, например, грудку курицы или индейки, можно и свиную вырезку, она очень плотная и совсем не жирная, в отличие от шеи.

Кстати, традиционное мясо для шашлыков — свиную шею или окорок мариновать в майонезе мы бы не советовали, получится очень жирно. В конце концов из свиной шеи получается отличный шашлык с минимальным маринадом — просто немного лимонного сока, минеральной воды и любимых пряностей.

Куриная грудка в пряном майонезе

1 кг куриной грудки3 болгарских перца (можно разных цветов)пара щепоток куркумы1 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. молотого черного перцаСоль250 г майонеза3-4 ст.л. сметаны или полстакана кефира1 ст.л. порошка карриСушеная мята

Шаг 1. Филе нарежьте кубиками со стороной 3–4 см.

Шаг 2. Сладкий перец, очистив от семян и перегородок, нарежьте квадратами со стороной 3–4 см.

Шаг 3. Смешать кориандр, куркуму, перец и растительное масло.

Шаг 4. Смесь со специями перемешать с мясом.

Шаг 6. Смешать майонез, карри, сметану, сушеную мяту. Залить соусом мясо и перец.

Шаг 7. Оставить в прохладном месте на пару часов.

Шаг 8. Нанизать кусочки курицы и перца на тонкие шампуры. Жарить на углях, постоянно переворачивая, в течение 10-15 минут.

Свиная вырезка в чесночном майонезе

1 кг свиной вырезки3-4 дольки чеснока180 г майонеза1 стакан минеральной водыПриправа 5 перцев молотая1 большая луковицаАбхазская аджика на кончике ножаСоль

Шаг 1. Свинину нарезать кусочками 2 на 2 сантиметра.

Шаг 2. Измельчить луковицу в блендере или мелко нарезать ножом.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Лук и чеснок смешать с майонезом, добавить аджику, перец, минеральную воду, посолить (но совсем немного, так как аджика и майонез соленые)

Шаг 5. Мясо залить маринадом и выдержать 2-3 часа, можно придавить прессом.

Шаг 6. Нанизать мясо на шампуры, поджарить на углях.

Способ № 2. Обмазать майонезом перед жаркой

Чтобы придать любимый вкус шашлыку, а также сделать его более зажаристым, красивым, с вкусной корочкой, можно обмазать мясо перед жаркой майонезом. Тонкий слой майонеза зажарится, даст мясу незабываемый аромат, сделает более жирным, а следовательно, вкусным.

Такой способ хорошо подойдет для рыбы: она очень быстро готовиться и майонез не сгорит. К тому же мариновать долго ее не имеет смысла и майонезный маринад тут не будет работать.

Шашлык из красной рыбы

1 кг филе лосося3-4 ст.л. оливкового маслаЦедра ½ лимонаСок ½ лимона3-4 веточки тимьянаСоль и перец100 г майонеза

Шаг 1. Рыбу нарезать на кусочки со стороной 3 на 3 сантиметра.

Шаг 2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, поперчить, натереть цедру лимона.

Шаг 3. Полить рыбу оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна. Оставить на полчаса, пропитаться запахами.

Шаг 4. Насадить рыбу на шампуры или же выложить на решетку.

Шаг 5. Смазать рыбу майонезом.

Шаг 6. Запекать на углях в течение 10-12 минут.

Способ № 3. Овощи в майонезе

Отлично получаются овощи, замаринованные, а потом и запеченные на углях с остатками майонезного маринада. С любимым соусом можно делать практически любые овощи, но лучше всего получаются шампиньоны и картофель в майонезе.

Картофель в майонезе

1 кг мини картофеля180 г майонеза2 ст.л. растительного масла½ головки чеснокаПара веточек ореганопаприкаСоль и перец

Шаг 1. Картофель помыть. Сделать несколько проколов зубочисткой в каждой картофелине.

Шаг 2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 3. Смешать чеснок, майонез, растительное масло, паприку, соль и перец. Добавить листья орегано.

Шаг 4. Смешать соус с картофелем и оставить на пару часов.

Шаг 5. Выложить картофель на решетку или нанизать на шампуры и запекать на углях. Можно также запечь в духовке.

Шашлык из шампиньонов

1 упаковка шампиньонов½ небольшой пачки майонеза½ пучка петрушки½ пучка кинзыПряности для шашлыкаСоль

Шаг 1. Зелень помыть, мелко нарезать и смешать с майонезом.

Шаг 2. Смесь посолить, поперчить, добавить любимые пряности для шашлыка

Шаг 3. Залить соусом шампиньоны и оставить на час.

Шаг 4. Нанизать грибы на шампур и обжарить на углях.

Способ № 4. Майонезные соусы

Из майонеза также получаются отличные соусы для шашлыка. В него можно добавить кетчуп, положить огурцы, натереть чеснок, обогатить любимыми пряностями. Можно добавить в майонез горчицу, свит чили соус, порошок карри, мисо-пасту... Вариантов очень много. И любой соус из майонеза сделает шашлык очень аппетитным.

Тартар

200 г майонеза½ пучка укропа1 соленый огурец

Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.

Шаг 2. Мелко нарубить укроп.

Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.

Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.

Тысяча островов

200 г майонеза80 г кетчупаПаприкаОливки без косточкиПаста чили по вкусу и по желанию

Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.

Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.

Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх