Порадуйте близких вкусными кулинарными шедеврами из свежей зелени. Это поможет восполнить запас витаминов, которых нам так не хватает весной. Тем, кто любит покислее, предлагаем пять аппетитных блюд из щавеля >>>
В природе встречаются более 120 видов щавеля, но только два их них употребляются в пищу – это щавель кислый (Rumex acetosa) и щавель конский (Rumex confertus).
Листья и стебли кислого щавеля богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Часто в народной медицине это растение использует как средство, помогающее против цинги. Кроме того, листья в сыром виде используют для улучшения пищеварения. Уважают эту неприглядную с вида травку и кулинары. Щавель используют как приготовления супов, салатов, пирогов и подлив. SPB.AIF.RU собрал интересные рецепты пяти блюд, в которых незаменимую роль играет щавель.
Деревенские щи со щавелем
Для приготовления нам понадобятся:
- - 6 картофелин
- - морковь
- - репчатый лук
- - 400-500 грамм щавеля
- - вареные яйца
- - сметана
- - петрушка
Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Пока картофель варится, морковь натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде до золотистого цвета.
Щавель хорошо промываем водой и нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
Кидаем в кастрюлю обжарку. Щавель и петрушку бросаем в воду за 5 минут до готовности.
Перед подачей кладем в тарелку нарезанное крупными дольками вареное яйцо, добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита!
В суп нужно добавить ложку сметаны и вареное яйцо. Фото: www.globallookpress.com
Статья по теме «Сборная солянка». Топ-5 самых популярных горячих супов
Салат с козьим сыром и щавелем
Для приготовления нам понадобятся:
- - 200 г твердого козьего сыра
- - пучок щавеля
- - вяленые томаты
- - 200 мл белого сухого вина
- - стакан крыжовника
- - сок лимона
- - соль, сахар
- - оливковое масло
- - душистый перец горошком
Козий сыр нарезаем кубиками, измельчаем листья щавеля.
Пару ложек вяленых томатов пропускаем через блендер, спрыснув их соком лимона.
Стакан вина разогреваем в сотейнике, добавив туда немного соли, сахара и душистого перца. Как только вино начинает закипать, убираем сотейник с плиты. Заливаем получившимся соусом ягоды крыжовника, которые предварительно стоит разрезать на половинки. Оставляем ягоды настоятся на 5-10 минут.
Соединяем в салатнице все ингредиенты и подаем к столу.
Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов. Фото: www.globallookpress.com
Статья по теме Изысканное сочетание. 5 необычных салатов во время Великого поста
Лосось с соусом из щавеля
Для приготовления нам понадобятся:
- - пара стейков лосося
- - пучок щавеля
- - укроп
- - сливки жирностью 35%
- - сливочное масло
- - репчатый лук
- - соль, перец
- - лимон
Небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.
Измельчаем щавель и отправляем его на сковороду. Через пару минут вливаем туда четыре ложки сливок, добавляем соль и перец по вкусу. Соус для рыбы готов.
Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
Перед подачей щедро поливаем рыбу соусом. В качестве гарнира можно выбрать рис или свежие овощи.
Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Фото: www.globallookpress.com
Статья по теме Прочь, хандра! 5 блюд, которые помогут бороться с весенней усталостью
Материалы по теме
Свежие комментарии