АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Пряности и страсти Хелен Миррен

В сентябре в российский прокат вышел очень красивый и вкусный фильм «Пряности и страсти» в жанре гастрономическое путешествие, сопродюсерами которого стали Стивен Спилберг и Опра Уинфри. Главную женскую роль в картине сыграла известная английская актриса и лауреат премии «Оскар» Хелен Миррен.

Посмотрев «Пряности и страсти», сразу хочется все бросить, надеть на себя фартук и встать к плите творить кулинарные шедевры, настолько аппетитно и вкусно передан в картине процесс приготовления еды.

Сам фильм описывает историю индийской семьи, которая открывает закусочную «Усадьба Мумбаи» с восточной кухней во французской глубинке. Беда в том, что напротив их заведения находится знаменитый на всю округу ресторан «Плакучая ива», удостоенный звезды в каталоге «Мишлен». Этим классическим французским заведением с кипельно-белыми скатертями и хрустальными фужерами руководит бескомпромиссная мадам Малори, которую и сыграла актриса Хелен Миррен. Поначалу ее героиня не скрывает своей брезгливости к шумным соседям и их экзотическим привычкам, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно когда выясняется, что юный повар-иммигрант Хассан, сын владельца «Усадьбы Мумбая», является обладателем совершенного вкуса и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей.

«АиФ ПРО кухню»: Хелен, расскажите, как вы попали в этот фильм? Хелен Миррен: Когда я первый раз прочла сценарий, то поняла, что очень хочу играть мадам Малори. В первую очередь, наверное, потому, что она француженка, а я всегда мечтала стать французской актрисой. Некоторое время я жила в Париже и встретилась там с необыкновенной добротой совершенно незнакомых людей.

Парижане только на первый взгляд кажутся холодными и равнодушными, на самом деле они невероятно добрые и щедрые. Правда, я поняла это только живя во Франции.

- Ваша героиня мадам Малори в начале фильма показана дамой строгой и готовой пойти на все, чтобы сохранить монополию своего ресторана, поэтому в штыки встречает новых конкурентов и всячески им мешает. - Представьте себе, что в маленьком городке, где и так не особо большой простор для ресторанов, открывается новая закусочная. Это просто убийственно! Я думаю, любой ресторатор поймет и оправдает мою героиню. Индийцы нарушили ее частную собственность. Варварскому вторжению подверглись элегантность, стиль, вкус и сама французская культура. И дело тут не в одной только кухне. Ресторан излишне красочен и декорирован, оттуда доносится слишком громкая музыка, освещение кажется слишком ярким. Все это идет вразрез с искренними убеждениями мадам Малори. Столкновение культур превращается в настоящую войну. Какие бы то ни было рамки перестают действовать. А, как вы знаете, кухня и кулинария подразумевают страсть. Повара и рестораторы очень трепетно относятся к тому, что они готовят и что едят, особенно во Франции.

- Хелен, в фильме «Пряности и страсти» вы играете владелицу ресторана высокой французской кухни, контролируете работу поваров, разрабатываете меню, в общем, производите впечатление человека, который великолепно разбирается в еде и готовке. А как обстоит дело в реальной жизни? Умеете ли вы готовить?

- На самом деле сама я готовить практически не умею. К счастью, в фильме готовить самой мне и не пришлось, поэтому моя кулинарная некомпетентность осталась за кадром. Моя героиня мадам Малори знает и понимает еду, она разбирается в поварах и для своего ресторана выбирает самых лучших. Она скорее гурман, гастрономический судья, чем шеф-повар. В этом мы с ней похожи – я люблю вкусно поесть, но сама не готовлю. Единственное мое кулинарное действие в фильме – разбивание яиц для омлета. Причем пришлось делать это одной рукой, чтобы смотрелось очень круто и профессионально.

- В этом фильме не просто много, а очень много еды и все герои постоянно что-то едят. Наверное, приятно, когда столько вкусностей на съемочной площадке и их нужно все время пробовать?

- Терпеть не могу, когда люди едят в фильмах. Очень сложно показать это красиво и аппетитно. Еще хуже, когда люди едят на радио. В Англии просто с ума сошли! Стали делать кулинарные передачи на радио. Слышали бы вы это! Мой совет: если вам приходится есть в фильме, делайте это очень тихо.

- Хелен, есть ли у вас блюдо, которое вы могли бы назвать своим любимым?

- Это блюдо можно найти только в Мадриде. Называется «Huevos estrellados» (в переводе с испанского – «яичница». – Прим. редакции) – это картофель фри с жареными яйцами, приготовленными определенным образом. Фантастически вкусное блюдо. Если бы можно было выбрать, какое блюдо будет последним в жизни, я бы съела «Huevos estrellados».

Рецепты из фильма «Пряности и страсти»

Овощное кокосовое карри

На 6 порций: Цукини – 1 шт. Сладкий перец – 1 шт. Цветная капуста – 0,5 кочанчика Картофель – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Оливковое масло – 2 ст. л. Тертый свежий имбирь – 2 ст. л. Овощной бульон – 1 стакан Порошок карри – 1 ч. л. Коричневый сахар – 1 ч. л. Кокосовое молоко – 350 г (1 банка) Нут консервированный – 1 банка (250–300 г) Молотый кайенский перец – 1 щепотка Соль и перец – по вкусу

1. Цукини, мякоть сладкого перца, очищенный картофель, очищенный лук нарежь кубиками. Цветную капусту разбери на небольшие соцветия. Чеснок почисти и измельчи. Нут откинь в дуршлаг, промой холодной водой. 2. В кастрюле с толстым дном разогрей масло, обжарь в течение 2 минут лук, чеснок и имбирь. Добавь цветную капусту и нарезанные овощи, залей кокосовым молоком и бульоном, добавь все специи и сахар. 3. Доведи карри до кипения, затем убавь огонь до минимума и вари 20 минут. Посоли и поперчи по вкусу. 4. Подавай карри с отварным белым рисом.

Тандури лосось с салатом

На 4 порции: Лосось – 4 куска Для маринада: Натуральный йогурт – 1 стакан Кинза – 1 веточка Лимонный сок – из 0,5 шт. Цедра лимона – с 1 шт. Измельченный чеснок – 1 зубчик Свежий тертый имбирь – 2 ч. л. Молотый тмин – 1 ч. л. Паприка – 1 щепотка Куркума – 0,5 ч. л. Порошок перца чили – 0,5 ч. л. Томатная паста – 1 ст. л. Белый уксус – 1 ст. л. Соль и перец – по вкусу

Для салата: Микс листьев салата – 300 г Красный лук – 0,5 шт. Кинза – 4 веточки Помидоры черри – 100 г Соль и перец – по вкусу

1. Соедини вместе все ингредиенты для маринада, перемешай, положи в маринад лосось, накрой крышкой, убери в холодильник на 30 минут. 2. Разогрей духовку до 180° С. Лосось переложи из маринада на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом. Запекай рыбу 7–9 минут. 3. Для салата: смешай лук, нарезанный тонкими кольцами, с миксом салатов, половинками помидорок черри и листьями кинзы. Заправь смесью оливкового масла с лимонным соком. Посоли и поперчи по вкусу.

Цитрусово-миндальный пирог

На 8 порций: Яйца – 4 шт. Цедра лимона – с 1 шт. Цедра апельсина – с 1 шт. Апельсиновый фреш – 1 ст. л. Ванильный сахар – 0,5 ч. л. Сахар – 5 ст. л. с горкой Лепестки миндаля – 1 стакан Мука – 1 стакан Молотая корица – 0,5 ч. л. Разрыхлитель – 1 ч. л. Соль – 1 щепотка Белый уксус – 1 ч. л. Сахарная пудра – 2 ст. л.

1. Смешай деревянной лопаткой желтки, цедру, апельсиновый сок, ваниль и 2 ст. л. сахара. 2. В отдельной миске смешай лепестки миндаля, корицу, разрыхлитель и муку. Добавь все в яичную смесь, аккуратно перемешай. 3. В миксер помести яичные белки с щепоткой соли, взбивай сначала на маленькой скорости, потом увеличивай скорость и добавь уксус. Через 3 минуты взбивания небольшими порциями добавь оставшийся сахар и взбивай еще 2 минуты. Переложи взбитые белки в тесто, аккуратно перемешай деревянной лопаткой. 4. Переложи тесто в смазанную форму. Поставь пирог в духовку, разогретую до 180° С, запекай 25–30 минут до готовности. 5. Готовому пирогу дай остыть, затем укрась его сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Индийский лимонад

На 4 порции: Лимон – 2 шт. Вода – 1 л Молотые семена тмина – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л. Сахар – 1 ч. л. Листья мяты – с 4 веточек Лед – по вкусу

1. Выжми из лимона сок, смешай его с водой. 2. Добавь в лимонад соль, сахар и тмин, перемешай до растворения соли и сахара. 3. Разлей лимонад по бокалам, добавь лимон, листики мяты и лед по вкусу.

Ссылка на первоисточник
наверх