АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Можно ли покупать продукты на развес без упаковки?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

В магазинах очень часто стоят продукты в лотках без упаковки. Предлагается самостоятельно накладывать их в пакеты специальными совочками или щипцами. Так можно купить пирожки, хлеб, конфеты, фрукты и овощи. А еще печенья и замороженные морепродукты.

Но насколько безопасны такие покупки? Ведь на такое печенье мог чихнуть кто угодно.

Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Главная опасность развесных продуктов — большая роль человеческого фактора, то есть возможность потенциально опасных контактов с вероятным источником различных инфекций. Не секрет, что в некоторых магазинах даже персонал не всегда соблюдает элементарные правила гигиены, так что уж говорить о покупателях. Различные возбудители могут быть занесены на продукты через грязные руки или верхнюю одежду. В принципе, любой, кто пройдет мимо лотка, может кашлянуть, чихнуть и так далее. Между тем многие опасные микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность и при низких температурах, и в пыли.

Поэтому опасность принести домой вместе с лакомствами возбудителя какой-либо инфекции вполне вероятна. Прежде всего это касается так называемых «болезней грязных рук», к которым относятся кишечные инфекции (норовирусная, ротовирусная, сальмонеллёз, дизентерия и др.), грипп и острые респираторные вирусные инфекции, гельминтозы (болезни, вызванные глистами), холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А (болезнь Боткина).

Сухие продукты

Конечно, степень риска для разных видов развесных продуктов различается. В сухих не содержащих влаги продуктах создаётся среда, неблагоприятная для развития опасных микроорганизмов. К таким продуктам относятся крупы, макаронные изделия. Тем более что в дальнейшем им все равно предстоит термическая обработка в процессе приготовления различных блюд. Не представляет опасности сахарный песок, но при условии его добавления в блюда при варке, жарке, запекании и так далее.

Сладости и сухофрукты

Печенье, конфеты, орехи, цукаты, сухофрукты уже не относятся к сухим продуктам, незначительное количество влаги в них присутствует. Да и в большинстве случаев они употребляются в пищу без предварительной термической обработки. Поэтому их покупать на развес не рекомендуется — только в фасованном виде, желательно — в фабричной упаковке.

Овощи и заморозка

Что касается овощей и фруктов (в том числе — замороженных), то здесь главное правило — тщательно мыть такие продукты перед употреблением в пищу и подвергать термической обработке (если это позволяет рецептура блюда). И все-таки замороженные овощи/фрукты (а также пельмени, манты, креветки и пр.) лучше на развес не покупать, ведь даже термическая обработка не всегда убивает всех опасных возбудителей. Только фабричная упаковка может быть гарантией безопасности таких продуктов.

И общий совет: не покупайте развесной товар в мелких магазинах, не внушающих доверия. Ведь в таких торговых точках соблюдение санитарно-гигиенических правил далеко не всегда является одним из главных факторов торговли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх