АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Что за частицы слюнных желез обнаружили в «Докторской» колбасе?

Что за частицы слюнных желез обнаружили в «Докторской» колбасе?

Эксперты Роскачества обнаружили в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез.

Эксперты «Роскачества» проверили одну из самых популярных у россиян колбас – «Докторскую» – по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, консервантов и антибиотиков, крахмала и различных красителей. В одной из шести торговых марок были обнаружены фрагменты слюнных желез.

Проверка проводилась уже в третий раз, до этого «Докторскую» эксперты Российской системы качества проверяли в 2017 и 2018 годах. В ходе последней проверки специалисты исследовали продукцию компаний «Велком», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Вязанка» и «Мясной дом Бородина 1997». В Роскачестве отмечают, что нарушения, выявленные при прошлых испытаниях, производителями были устранены, но несоответствия стандартам все равно нашлись.

В какой колбасе нашли частицы слюнных желез?

Как заявляют эксперты Роскачества, субпродукты в виде слюнных желез были выявлены «в единичных полях зрения и срезах образца» в колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком». Кроме того, у продукта оказался кисловатый вкус и запах. По словам специалистов, слюнные железы являются субпродуктом, и считаются безопасными для здоровья, но в колбасе таких фрагментов быть не должно.

Согласно рекомендациям ГОСТа Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Содержание слюнных желез не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»).

Какие еще нарушения были выявлены?

В целом исследованная экспертами колбаса всех шести торговых марок соответствует требованиям Технического регламента, и ее можно назвать безопасной. Как отметили эксперты, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

В трети ранее исследованных колбас были обнаружены антибиотики в количествах, не превышающих максимально допустимого уровня. В 2020 году следы антибиотика выявили только в одном товаре из шести: в колбасе «Докторская» торговой марки «Вязанка» был обнаружен антибиотик бензилпенициллин (пенициллин).

В колбасе торговой марки «Дымов» было излишнее наличие влаги в упаковке и на разрезе продукта, что не позволило продукции получить более высокий балл, у колбасы ТМ «Клинский» оказался слабовыраженный аромат и привкус субпродуктов, а в колбасе ТМ «Мясной дом Бородина 1997» экспертами были обнаружены консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх