АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму?

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортится, если их хранить в неподходящих местах. Рассказываем, где нельзя хранить банки с зимними заготовками.

Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места.

Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.

Источники тепла

Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться.

Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.

Открытый балкон

Плохая идея хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расширится, банки могут треснуть. К тому же, на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.

Перепады температуры

Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе — все время около нуля, поэтому там все неплохо хранится.

Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например, в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место это закрытая кладовка, если есть или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.

Яркий свет

Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки темным экраном.

Холодильник

Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, все это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начать вздуваться.

Влажное место

Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но если в подвале влажно — это не лучшее место для хранение. Так как в банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх