«Такого количества кушаний, какое подавалось в здешнем доме, я никогда не видывал», — писал генерал-лейтенант Александр Верещагин, брат знаменитого художника. Речь шла о доме Драгомировых.
«Такого количества кушаний, какое подавалось в здешнем доме, я никогда не видывал», — писал генерал-лейтенант Александр Верещагин, брат знаменитого художника.
Речь шла о доме Драгомировых.Генерал-адъютант Михаил Драгомиров считался крупнейшим военным теоретиком Российской империи 2-й половины XIX в. Его «Учебник тактики» был настольной книгой для многих военачальников. Но супруга его Софья Абрамовна написала книгу не менее выдающуюся. Называлась она «В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок». В ней почти на 600 страницах автор описывала, что подавали у Драгомировых. А подавали богато. Только на завтрак, по воспоминаниям Верещагина, мог быть такой набор: «Приготовления из теста: пирожки, блиночки, пышечки, оладушки, рогулечки, ватрушечки, загибушечки, сочешки, пряженцы с рубленым яйцом. Колдуны, вареники, пельмени — всё это так и плавало в масле и сметане. Жареные и копчёные гуси, утки, поросята. В середине стола — громадный окорок ветчины».
В книге есть и рецепт окрошки, которой Софья Абрамовна потчевала своего генерала. Использовался для неё белый квас, который готовили из ржаного солода и ржаной муки.
Окрошка по рецепту 1903 г.
Ингредиенты: 1 фунт (450 г) жареной телятины (или дичи), 1 фунт ветчины, 5 яиц, 1 ложка горчицы, 1 стакан сметаны, 3 бутылки кваса, 5 огурцов, салат, лук зелёный.
Приготовление: мелко нарезать зелень и мясо. Сварить яйца, белки изрубить, желтки растереть с горчицей, добавить сметану и немного соли. Мясо и белки залить квасом. Мелко нарезать огурцы и немного салата добавить в окрошку, перемешать, посыпать укропом и подать. Лук идёт отдельно.
Свежие комментарии