АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как приготовить окрошку генерал-адъютанта Михаила Драгомирова?

«Такого количества кушаний, какое подавалось в здешнем доме, я никогда не видывал», — писал генерал-лейтенант Александр Верещагин, брат знаменитого художника. Речь шла о доме Драгомировых.

«Такого количества кушаний, какое подавалось в здешнем доме, я никогда не видывал», — писал генерал-лейтенант Александр Верещагин, брат знаменитого художника.

Речь шла о доме Драгомировых.

Генерал-адъютант Михаил Драгомиров считался крупнейшим военным теоретиком Российской империи 2-й половины XIX в. Его «Учебник тактики» был настольной книгой для многих военачальников. Но супруга его Софья Абрамовна написала книгу не менее выдающуюся. Называлась она «В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок». В ней почти на 600 страницах автор описывала, что подавали у Драгомировых. А подавали богато. Только на завтрак, по воспоминаниям Верещагина, мог быть такой набор: «Приготовления из теста: пирожки, блиночки, пышечки, оладушки, рогулечки, ватрушечки, загибушечки, сочешки, пряженцы с рубленым яйцом. Колдуны, вареники, пельмени — всё это так и плавало в масле и сметане. Жареные и копчёные гуси, утки, поросята. В середине стола — громадный окорок ветчины».

В книге есть и рецепт окрошки, которой Софья Абрамовна потчевала своего генерала. Использовался для неё белый квас, который готовили из ржаного солода и ржаной муки.

Окрошка по рецепту 1903 г.

Ингредиенты: 1 фунт (450 г) жареной телятины (или дичи), 1 фунт ветчины, 5 яиц, 1 ложка горчицы, 1 стакан сметаны, 3 бутылки кваса, 5 огурцов, салат, лук зелёный.

Приготовление: мелко нарезать зелень и мясо.

Сварить яйца, белки изрубить, желтки растереть с горчицей, добавить сметану и немного соли. Мясо и белки залить квасом. Мелко нарезать огурцы и немного салата добавить в окрошку, перемешать, посыпать укропом и подать. Лук идёт отдельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх