Если у вас нет с на своем огороде, то значит они растут на огороде друга, коллеги или соседа по подъезду. В середине лета так или иначе почти всех накрывает кабачковая лихорадка: начинают плодоносить небольшие кусты, а маленького урожая они не дают. Так что нужно как-то справляться.
Кабачок не только вкусный и универсальный овощ, лучший для оладий и жарки, он еще и очень полезный.
Правда, полезен кабачок в основном не в жаренном, а в запеченном виде. Еще можно отварить его на пару.«У кабачка высокая водянистость (93-95% от веса), богатый витаминно-минеральный состав, — хвалит овощ Юлия Верховская, врач-диетолог и терапевт, — он содержит большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, РР (В3), витамина С, бета-каротинов, минералов. Особенно много в кабачках содержится калия, что делает его полезным для сердца и сосудов».
В кабачках много пектинов, они благотворно влияют на работу кишечника, улучшают пищеварение. «Кабачки обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при отеках, заболеваниях почек, подагре, так как выводит мочевую кислоту», — отмечает эксперт. Овощ полезен для сосудов и сердца, снижает уровень холестерина. Способствует оттоку желчи, оказывает положительное влияние на печень.
Кабачки очень вкусны, они прекрасно сочетаются с чесноком и зеленью, могут выступать как гарнир, как самостоятельное блюдо.
Делимся рецептами простых и быстрых блюд из кабачков.
Кабачки, жаренные с чесноком
2 небольших кабачка
3 зуб. чеснока
2 ч. л. крахмала
Соль
1 ст. л. соевого соуса
Растительное масло для жарки
Петрушка
Шаг 1. Кабачки помыть, нарезать небольшими брусочками, если кабачки молодые, то можно их не чистить.
Шаг 2. Разогреть на сковороде растительное масло.
Шаг 3. Положить кабачки на сковороду и обжарить. Несколько раз перемешать.
Шаг 4. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Шаг 5. Развести крахмал в соевом соусе, добавить чеснок, можно немного сахара.
Шаг 6. Поджаренные кабачки залить соусом, перемешать, 1 минуту подождать и снять с плиты.
Шаг 7. Посыпать кабачки при подаче свежей зеленью.
Кабачковые оладьи с мягким сыром и зеленью
2 молодых кабачка
200 граммов мягкого сыра
1 яйцо
2-3 ст. л. цельнозерновой или ржаной муки
½ стакана кефира
Соль и черный перец
Пучок любой зелени: петрушка, укроп, зеленый базилик, шпинат
Растительное масло
Шаг 1. Кабачки натереть на крупной терке и слегка отжать.
Шаг 2. Смешать сыр с яйцом и кефиром, добавить к кабачкам.
Шаг 3. Добавить немного муки, все перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 5. Нарезать зелень, добавить в тесто для оладий.
Шаг 6. Отпекать оладьи с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны на сковороде с растительным маслом, жарить на среднем огне.
Кабачковая запеканка
3 небольших кабачка
2 средних луковицы
100 г сметаны
2-3 ст. л. муки
2 яйца
Соль и перец
Растительное масло
Зелень
Пара долек чеснока
Шаг 1. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Кабачки натереть на крупной терке, отжать жидкость.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить.
Шаг 4. Очистить чеснок, пропустить через пресс, перемешать.
Шаг 5. Смешать яичную массу и кабачки.
Шаг 6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Запекать в течение 30-40 минут. Можно перед подачей посыпать сыром и прогреть в духовке еще в течение 5 минут.
Хрустящие кабачки в панировке
3 небольших кабачка
100 г твердого тертого сыра
3 яйца
100 г панировочных сухарей
Сухой чеснок
Красный и черный молотый перец
Соль
Несколько ложек муки
Шаг 1. Кабачок помыть, очистить.
Шаг 2. Нарезать кабачок на брусочки.
Шаг 3. Подготовленные кабачки посолить, откинуть на дуршлаг и дать соку стечь, если он образуется.
Шаг 4. Смешать панировочные сухари с пряностями и тертым сыром. Муку смешать с солью. Яйца взбить.
Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 6. Кусочки кабачков последовательно обвалять в муке, обмакнуть в яичную массу, потом обвалять в сухарях.
Шаг 7. Обжарить небольшими порциями в разогретом масле.
Шаг 8. Подавать с соусом тар-тар или со сметанным соусом с чесноком. Хорошо добавить в соус зелень.
Лапша из кабачков
2 молодых кабачка
2 зуб. чеснока
Петрушка или кинза
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло
Шаг 1. Кабачки вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Нашинковать из кабачков очень тонкую лапшу, можно воспользоваться овощечисткой, но постараться не делать слайсы прозрачными.
Шаг 3. Очистить чеснок, мелко нарубить. Также мелко нарезать зелень.
Шаг 4. Кабачковую лапшу обжарить на растительном масле, потушить под крышкой 2-3 минуты. Потом посолить и поперчить.
Шаг 5. В конце приготовления добавить чеснок и зелень.
Омлет с кабачками
4 яйца
3 ст. л. сметаны
1 кабачок молодой
2 ст. л. тертого твердого сыра
Сушеный зеленый базилик
Сушеный орегано
Черный перец и соль
Шаг 1. Кабачок очистить и натереть на крупной терке. Слегка отжать.
Шаг 2. Взбить яйца со сметаной, посолить. Добавить сушеные травы и перец.
Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить кусочек сливочного.
Шаг 4. Смешать яичную массу с кабачками, вылить на сковороду.
Шаг 5. Выпекать омлет под крышкой до готовности на среднем огне.
Шаг 6. За пару минут до готовности посыпать тертым сыром.
Свежие комментарии