АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Полосатый рейд. Как и где выбирать арбузы и дыни?

Полосатый рейд. Как и где выбирать арбузы и дыни?

С бахчевыми не угадаешь. Иногда приносишь из магазина ярко-зелёный арбуз и жёлтую дыню, разрезаешь — а оказывается, что они безвкусные. На что обращать внимание при покупке этих даров лета, чтобы избежать лишних разочарований?

Милого узнаю по одёжке

При покупке арбузов и дынь обращать внимание надо на кожуру. У «правильных» арбузов она должна быть плотной — продавить или поцарапать её сложно. Очень важен и «пятачок», откуда растёт хвостик. Если он сухой и твёрдый — это знак того, что арбуз успел созреть на бахче. Дополнительно убедиться в этом можно, взяв плод и слегка по нему хлопнув. Почувствовали, что после удара пошла лёгкая вибрация, — значит, с большей долей вероятности арбуз будет сладким и сочным.

Первый признак того, что дыня спелая, — мягкая противоположная сторона от хвостика. В отличие от арбуза по этому плоду хлопать не стоит, достаточно всего лишь щёлкнуть по боку. Если звук глухой — дыня созревшая. А ещё её спелость определяется по запаху. Дынный аромат чувствуется даже через кожуру.

Безопасно и выгодно

Другой вопрос: где найти спелые бахчевые? Некоторые думают, что покупать их на развалах лучше: мол, когда лично говоришь с продавцом и он помогает с выбором, шанс быть обманутым и разочарованным ниже.

Мы прошлись по 5 таким точкам и проделали одну и ту же операцию: попросили продавцов выбрать самый спелый арбуз, купили его и сразу разрезали. Только один из плодов на самом деле оказался спелым и сладким.

Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни только в санкционированных местах их реализации. И предупреждает, что у продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара, а также личная медицинская книжка. В доступе для покупателей размещаются информация о юридическом лице, реализующем бахчевые культуры, вывеска с указанием времени работы и контрольные весы.

В этом смысле условия в супер- и гипермаркетах соответствуют требованиям. К тому же эти ретейлеры закупают товар крупными партиями, что оказывается выгодно для покупателя. К примеру, в «Ашане» арбузы и дыни продаются по весьма привлекательным ценам. И выбор там большой: как правило, в сезон в ассортименте от 4 до 6 сортов арбузов на любой вкус — найдутся даже без косточек и с жёлтой мякотью. Любимые дыни — гуляби, колхозница и торпеда — тоже в наличии.

Так что если помнить наши советы, то подобрать спелый и вкусный плод получится просто и быстро.

Десерт «Нежность»

Что может быть вкуснее прохладного спелого арбуза летом? Только молочное желе с арбузом. Отличный вариант десерта, чтобы побаловать домочадцев или угостить гостей.

Понадобится:

500 мл молока,200 г мякоти арбуза без косточек,150 г сгущённого молока,20 г желатина,100 мл холодной кипячёной воды.Заливаем 15 г желатина 75 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут. 100 г арбуза измельчаем в блендере до состояния пюре. Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения (ультрапастеризованное достаточно просто нагреть). Даём немного остыть и добавляем в него набухший желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы он растворился. Вливаем в смесь арбузное пюре, сгущёнку и снова перемешиваем. Процеживаем получившуюся массу через сито, остужаем, разливаем желе по десертным баночкам или стаканам и ставим в холодильник на 2 часа.В это время заливаем водой оставшийся желатин. Спустя 10 минут прогреваем его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Снова измельчаем в пюре 100 г арбуза, соединяем его с желатином, перемешиваем и процеживаем через сито. Выливаем желе поверх застывшей молочной части. Оставляем десерт в холодильнике на ночь.

Кстати, если покупать арбуз в таких больших магазинах, как «Ашан», то там же можно приобрести и молоко, и сгущёнку, и другие сопутствующие продукты. А если делать покупки по карте лояльности (получить её можно на кассе или бесплатно оформить виртуальную версию в мобильном приложении «Мой Ашан»), то блюдо станет не только вкусным, но и выгодным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх