АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как по маслу. На каком растительном лучше готовить?

Как по маслу. На каком растительном лучше готовить?

Рассказывает наш эксперт – директор департамента иссле­дований Роскачества Людмила Викулова.

У многих масло ассоциируется исключительно с жиром и вредным холестерином. А ведь именно в нём содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающих работу печени и полезных для кожи. Неслучайно врачи советуют людям, особенно в пожилом возрасте, включать масло в ежедневный рацион.

Выбирая масло, важно помнить, что одни хорошо подходят для жарки, а другие лучше добавлять лишь в салат или соусы.

Подсолнечное

Рафинированное

Польза. Входящие в состав подсолнечного масла жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая – необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии. Идеально подходит для жарки, выдерживает температуру до 230 °C, не пенится и не дымит.

Совет. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, избегая попадания света. Под его воздействием продукт окисляется. Хранить при температуре от +5 до +20 °C.

Нерафинированное

Польза. Содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры более прочными.

В кулинарии. Обладает выраженным солнечным вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Совет. Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кунжутное

Польза. Стимулирует мышечную активность, сильный антиоксидант.

В кулинарии. Используется в японской, корейской и тайской кухнях. Подходит для заправки овощных и мясных салатов, закусок, горячих блюд. Идеально подойдёт для рыбных блюд.

Совет. Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кокосовое

Польза. Наибольшая концентрация насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения: сливочное масло содержит 66%, а оливковое – 14%.

В кулинарии. Подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет. Оно не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Горчичное

Польза. Альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии. Дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с его добавлением, становится пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет.

Совет. Высокая устойчивость к окислению позволяет маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Грецкого ореха

Польза. Лидер по содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6 – 74,6%. Помимо этого содержит рекордное количество витамина F (около 90%) и делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов.

В кулинарии. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании горчит.

Совет. Храните в сухом тёмном месте при температуре не выше +20 °C.

Оливковое

Польза. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

В кулинарии. Добавляют и в салаты, и в первые блюда, и в овощные супы.

Совет. Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки – 5 месяцев.

Кукурузное

Польза. Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.

В кулинарии. Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий.

Совет. Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное» – оно хорошо очищено и не придаёт блюдам посторонний привкус. Храните масло в тёмном шкафу при температуре от +5 до +20 °C.

Кстати

Необычное применение можно найти маслу виноградной косточки. Поскольку оно является богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, его применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. А вот в кулинарии такое масло прекрасно подойдёт для маринования мяса и рыбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх