АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Рыбка за миллион. 8 самых дорогих продуктов мира

Рыбка за миллион. 8 самых дорогих продуктов мира

Казалось бы, нет ничего проще еды. Ну не могут продукты питания стоить сотни и тысячи долларов. В конце концов они (продукты, а не деньги, разумеется) могут испортиться за пару дней. Так что сложно представить, что за арбуз, мясо или гроздь винограда могут выкладываться большие суммы. Тем не менее, это так. Рассказываем о самых дорогих продуктах в мире.

Голубой тунец

В Японии немало дорогой рыбы. Самый ценный – голубой тунец. Это редкая рыба, вылов которой ограничен законодательно, ведь популяция голубого тунца значительно уменьшилась. Японское правительство каждый год уменьшает квоты, а рыба так же последовательно дорожает. На черном рынке килограмм такого элитного тунца можно приобрести долларов за 200. А вот на рыбных аукционах рыбка продается за баснословные деньги. Например, в 2012 году за голубого тунца заплатили 1,8 миллиона долларов, то есть примерно 8 тысяч долларов за килограмм.

Мраморная говядина

Про черных бычков породы Ангус мы уже наслышаны. Премиальные стейки из них можно попробовать в ресторане по 2-3 тысячи за порцию, в зависимости от ценности отруба. Но это копейки, по сравнению с тем, сколько придется заплатить за японскую говядину вагю. Выращиваются бычки для вагю довольно долго и хлопотно: хозяева даже поют им колыбельные, поят вином и заводят классическую музыку, чтобы животные не скучали и толстели.

В результате килограмм такой говядины будет стоить порядка 400 долларов, и это оптовые японские цены. В России же очень небольшой кусочек говядины вагю может обойтись в 20 000 рублей.

Королевские дыни

В Японии принято дарить очень дорогие фрукты. Именно поэтому там проходит столько аукционов плодов и есть множество фруктовых лавок, где продают очень красивые и ценные фрукты. Например, королевские дыни из города Юбари. Они могут обойтись дарителю более чем 300 долларов за пару. А вот первая пара дынь нового урожая может уйти на аукционе за несколько тысяч долларов.

Все дело в том, что урожай таких дынь очень мал, технологи выращивания сложна: каждую прикрывают особой шапочкой. Дыни Юбари отличаются ярко-оранжевой мякотью, зеленой кожицей и запоминающимся ароматом. Продаются обычно парами.

Чёрный арбуз денсуке

Знаменитый черный японский арбуз — завсегдатай аукционов. Арбуз денсуке растет только на острове Хоккайдо. Его кожица настолько темна, что на ней не видно полосок. За один урожай собирают всего лишь 100-200 таких арбузов, поэтому в магазины они попадают по огромной цене, в переводе на наши деньги – около 17 тысяч рублей, и это в самой Японии. Однако по вкусу денсуке не слишком отличается от обыкновенного арбуза.

Белая икра

Самая дорогая в мире икра – не черная и даже не серая, а – белая. Это икра белуги-альбиноса. Цвет у нее, правда, не белый, а скорее золотистый. Производством этой икры занимается единственная в мире компания из Ирана. И долгое время белая икра была доступна только персидскому шаху. В наши дни это ограничение снято, икру альбиноса попробовать можно, но только если у вас припасено 2 тысячи долларов за маленькую баночку деликатеса.

Белый трюфель

Самый дорогой гриб – белый трюфель. Ежегодно в сезон трюфелей его выставляют на аукционах. С молотка идут все гигантские трюфели, которые могут позволить себе только очень состоятельные компании и инвесторы. Например, в 2010 году пара белых трюфелей была продана за 330 тысяч долларов (весили грибы 900 и 400 граммов). Конечно, вне аукционов, в ресторанах, белый трюфель продают гораздо дешевле, ситуацию спасает то, что гриб – очень ароматный. И для ароматизации блюда его нужно даже меньше грамма.

Чай с шести кустов

Да Хун Пао — самый дорогой в мире чай. Его собирают всего с шести кустов, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этим кустам уже 350 лет. В год собиралось не более 500 г листьев, а в продажу поступало всего 20 граммов сухого продукта. Но с 2006 года на сбор Да Хун Пао был наложен запрет. А за год до этого события, в 2005 году, 20 граммов чая Да Хун Пао были проданы за 25 тысяч долларов на аукционе.

Кофе от мусангов

Самый дорогой кофе стоит около 1000 долларов за килограмм. Его называют копи лювак или кофе лювак.

В процессе производства этого кофе принимают участие мусанги: небольшие зверьки из семейства виверровых. Очень милые и любопытные. Часто их называют люваками. Мусанги очень любят кофейные зерна. Конечно, сырые. Они живут на кофейных плантациях, едят зерна кофе, переваривают их, а потом происходит естественный процесс: переваренный кофе выходит вместе с содержимым кишечника лювака. Строго говоря, кофе не совсем переваренный. В желудке зверьков он ферментируется, мякоть, окружающая зерна, и — частично — оболочка действительно перевариваются. А само зерно несколько меняет свои свойства. Работники плантации собирают такие ферментированные зерна, обрабатывают, обжаривают и продают.

Считается, что мусанги — очень привередливые зверьки, они выбирают только лучшие зерна, да еще их и ферментируют. Поэтому продукт, сам копи лювак, получается отменным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх