Aif.ru разобрался, как сделать из подручных средств пасхальные краски.
Крашеные в природные цвета яйца — традиционный атрибут пасхальных празднований. Придать яйцам яркие и натуральные оттенки можно с помощью самых обычных специй, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. Такой способ экологичен, безопасен и не требует особых умений.
Читайте в справке aif.ru, как добиться разнообразия цветов с помощью подручных материалов.Какие специи подходят для окрашивания яиц?
Для окрашивания яиц нужно выбрать яркие специи в форме порошка — для этого лучше всего подходят куркума и паприка. Куркума, в зависимости от концентрации, придаст разные оттенки желтого цвета, а в сочетании с чаем каркаде — модный оливковый цвет. Как этого добиться, aif.ru писал здесь. Паприка, вопреки ожиданиям, окрасит скорлупу не в красный, а в оранжевый цвет.
Как специями покрасить яйца?
Алгоритм окрашивания одинаков для любой специи: в холодной воде растворить специи, добавить в воду уксус для фиксации цвета и опустить в нее яйца. Довести воду до кипения, проварить около 10 минут и оставить яйца остывать в цветном растворе.
Как закрепить цвет крашенных специями яиц?
Фиксация цвета — важный этап в процессе окрашивания пасхальных яиц натуральными красителями. Уксус, добавленный в воду для варки, позволит дольше сохранить цвет и сделать его более ярким. После остывания скорлупу можно дополнительно обтереть салфеткой, смоченной в растительном масле. Это создаст защитную пленку и придаст красивый блеск.
Свежие комментарии