АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как нужно питаться после отравления и какие продукты можно есть?

Гастроэнтеролог рассказывает, как питаться после небольших проблем с желудочно-кишечным трактом.

После нарушений работы желудочно-кишечного тракта, которые мы обычно условно объединяем под словом «отравление», нельзя сразу возвращаться к своему привычному питанию. Это может негативно сказаться на здоровье ЖКТ, замедлить выздоровление и возвращение к обычному образу жизни.

После отравления нужно питаться легко и щадить свой организм. Что конкретно можно есть?

Отвечает Ирина Бакулина, врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России:

«После отравления нельзя питаться привычными продуктами, так как рацион должен быть направлен на облегчение работы желудочно-кишечного тракта, снятие воспаления и улучшение общего самочувствия.

Первый день

В первый день после появления симптомов интоксикации рекомендуется максимально отказаться от еды и обеспечить обильное питье. Пить можно не только воду, но и отвар ромашки или некрепкий чай.

Второй-четвертый день

На второй день после отравления можно вводить в рацион продукты, которые легко усваиваются организмом, такие как овощной или куриный бульоны, отварной картофель. Каши варить на воде (гречневая, рисовая, овсяная), можно омлет, филе курицы или индейки, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, творог, кефир. Также следует употреблять большое количество жидкости — 2-2,5 литров в день. Питаться необходимо часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями.

Такую строгую диету рекомендуется соблюдать в течение трех дней после отравления, а затем постепенно разрешается вводить в рацион другие продукты. Как правило, через пять-семь дней состояние пациента нормализуется, и можно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Особенности приготовления

Чтобы поддержать организм в первые дни после интоксикации и утолить голод, лучше отдать предпочтение мягкой белковой пище в пюрированном или жидком виде (бульоны, каши).

Не употреблять

В первые дни после отравления важно избегать перегрузок пищеварительной системы. Следует полностью исключить острую, жареную, жирную, консервированную и копченую пищу, а также избегать специй и соусов. Под запретом любые сладости, орехи, грибы, овощи и фрукты (кроме бананов), хлебобулочные изделия, газированные напитки и алкоголь. Употребление этих продуктов может спровоцировать усиление симптомов интоксикации и замедлить выздоровление. Для составления подходящего диетического меню лучше обратиться к врачу, так как разрешенный набор продуктов может варьироваться в зависимости от наличия у пациента хронических заболеваний, тяжести интоксикации и общего состояния здоровья.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.

Овощной бульон

1 луковица

2 моркови

1 корень сельдерея

1 стебель лука порея (белая часть)

стебли петрушки, сельдерея, укропа (можно отрывать толстые стебли от листьев, когда режете салат и складывать их для супов и бульонов)

2 зуб. чеснока

соль

4-5 горошин черного перца

1 лавровый лист

Шаг 1. Лук очистить от верхнего слоя шелухи, помыть, срезать корни, если есть.

Шаг 2. Морковь помыть, очистить.

Шаг 3. Корень сельдерея помыть, срезать кожуру.

Шаг 4. Лук, морковь и сельдерей обжечь в духовке на высокой температуре, выложив на сухой противень, застеленный пергаментом (это сделает вкус бульона более насыщенным).

Шаг 4. Промыть зелень и лук порей.

Шаг 5. Морковь, лук и сельдерей положить в кастрюлю, залить холодной водой.

Шаг 6. Варить на среднем огне, довести до кипения, после чего слегка уменьшить огонь и варить при слабом кипении с открытой крышкой.

Шаг 7. Добавить лук порей, стебли зелени, связанные белой ниткой. Положить горошины перца, лавровый лист, чеснок. Варить 1-1,5 часа.

Шаг 8. Бульон посолить перед окончанием приготовления, поварить еще 5 минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Шаг 9. Процедить и пить теплым.

Белковый омлет с болгарским перцем

3 яйца

2-3 ст. л. молока

1 ч. л. растительного масла без запаха

⅓ ч. л. сливочного или топленого масла

½ сладкого болгарского перца

щепотка сладкой паприки

соль

Шаг 1. Разогреть сковороду, налить на нее растительное и положить сливочное масло.

Шаг 2. Перец нарезать мелким кубиком, положить на сковороду, добавить паприку и соль, слегка обжарить на масле, накрыв крышкой, чтобы протомился.

Шаг 3. Пока готовится перец, разбить яйца, отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся, а белки нужно взбить вилкой, добавив к ним немного молока.

Шаг 4. Взбитые белки вылить на сковороду с перцем, омлет размешать, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, пока не поднимется. Можно такой же омлет сделать на паровой бане, а не на плите.

Шаг 5. Горячий омлет выложить на нагретую тарелку, чтобы не упал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх