АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Труха в пакетиках. Как подделывают листовой и пакетированный чай

Труха в пакетиках. Как подделывают листовой и пакетированный чай

Мы каждый день пьем чай и чуть реже покупаем его в магазине. И не задумываемся, что чай — один из популярнейших продуктов для подделки. Причем чаще всего подделывают чайные пакетики: это проще, чем возиться с листовым чаем, да и спрос на них выше. Пакетики удобны: просто бросил в чашку, залил кипятком. Не надо колдовать над заварочным чайником, а потом мыть его.

О том как подделывают чай, пакетированный и листовой, как правильно покупать заварку, чтобы не нарваться не подделку рассказывает Светлана Гладун — эксперт рынка, предприниматель, основатель чайно-кофейной компании:

Любимый всеми нами напиток, который еще и очень полезен для здоровья, часто фальсифицируют. Причем фальсификация может идти по разным направлениям: иногда чайные листы не самого высшего сорта продают по цене качественных. И в этом случае вы переплачиваете. Второе направление хуже. В чай подмешивают посторонние компоненты. И хорошо, если вы просто купили пачку чая второго или третьего сорта по цене высшего. А вот когда там подмешаны вредные компоненты, то при регулярном употреблении такого напитка можно навредить здоровью.

Чаще всего листовой чай фальсифицируют по первой схеме. А вот в пакетированный могут добавлять лишние компоненты, например, ароматизаторы и красители.

Листовой чай. Рассматриваем в магазине

Чтобы купить хороший листовой чай, нужно внимательно рассмотреть упаковку в магазине. Но этого недостаточно, купленный чай придется протестировать еще и дома.

Страна-производитель

Очень важно при покупке обращать внимание на страну-производителя чая. Есть страны, которые производят и занимаются экспортом чая. Это Индия, Шри-Ланка, Китай, Грузия, Индонезия и Азербайджан. Многие государства Африки также производят отличный чай. Выращивают чай и у нас, в Краснодарском крае. Изучите в магазине этикетку, если производитель из перечисленных стран — товар будет хорошего качества и настоящий.

Есть страны-реэкспортеры. Они не занимаются фальсификациями, но переупаковывают азиатский чай низкого сорта в красивые коробочки и перепродают по заоблачной цене. Это США, Голландия, Дания и Германия.

Секретные признаки хорошего чая

Не только страна-производитель может указать, что чай качественный и не подделка. Обязательно изучите этикетку. Есть несколько нюансов, которые позволяют с уверенностью сказать, что продукт натуральный.

На настоящем китайском чае вы никогда не увидите надпись Made in China. На этикетке указывается Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов, а затем провинция, где был выращен и обработан чайный лист. На упаковке индийского продукта помещают изображение девушки, несущей корзину чая. Это знак качества. Кроме него часто можно видеть и идентификаторы чайного региона, где был собран лист. На пачке с цейлонским чаем пересчитайте точки на изображении льва с мечом — их должно быть 17.

С другими видами все сложнее. В магазине непросто отличить подделку от настоящего продукта. Однако если вы предпочтете жестяную, фарфоровую и другие дорогостоящие упаковки, шанс попасть на фальсификат практически равен нулю. Также дело обстоит и с чайным листом на развес в специализированных магазинах. И обязательно изучайте этикетку — на любой упаковке на русском языке должны быть указаны контакты производителя, сорт чая и срок годности (не более трех лет).

Листовой чай: домашняя проверка

Когда вы приходите домой, то нужно внимательно осмотреть покупку. Качественный продукт — целые скрученные листья. Такой сложно фальсифицировать. Но он может быть просрочен либо «разбавлен» дешевыми не чайными добавками. Внимательно изучите продукт в трех видах — сухом, заваренном и уже после того, как чай выпит. Вот основные признаки качественного продукта:

Сухие листья

Лист цельный, с ровными краями. Может быть скрученный или ломанный. В одной упаковке все листья одинакового размера без иных добавок в виде стеблей, черешков. Цвет продукта однородный и равномерный (зависит от сорта). Запах приятный без резких посторонних ароматов. Разотрите листья пальцами. Если они рассыпаются, чай некачественный или просроченный.

Заваренные листья

Прозрачный цвет заварки и соответствует выбранному сорту. В процессе заваривания черного чая появляется довольно сильная пена, если продукт просроченный, ее не будет или будет немного (здесь есть исключение — крупнолистовые сорта). И это может быть опасно для здоровья, поскольку в этом случае в продукте образуется афлатоксин — вещество, способное привести к поражениям тканей печени. Запах нежный, стойкий, когда чай постоит, аромат раскрывается и меняется. Вкус приятный, нет сильной горечи, неприятных привкусов гари и других. Листья в холодной воде практически не окрашивают ее, поскольку у натурального чая нет красителей в составе. Долька лимона быстро осветлит качественную заварку.

Чайные листья после заварки

Здесь сразу видно, если продукт некачественный. Листья уже все развернутые, хорошо видны посторонние включения. Некачественный чай после заваривания представляет из себя что-то похожее на лом — разнородная форма, кусочки стеблей, неравномерная структура листа. Запах должен остаться приятным, не напоминать мокрую залежавшуюся тряпку или сырой подвал.

Как подделывают пакетированный чай

Чаще всего подделывают именно этот вид чая. Он популярен, в пакетиках можно скрыть многое. Но это не значит, что такой продукт — это всегда плохой. Ответственные производители делают его из качественного сырья.

Если говорить о фальсификате, то в пакетиках может просто содержаться труха, оставшаяся после переработки чая, в него могут быть добавлены красители, ароматизаторы.

Понять, что с пакетированным чаем не все в порядке можно, только после того, как вы внимательно рассмотрите его дома. В магазине только можно ориентироваться на страну-производителя и репутацию марки чая. В домашних условиях мы можем провести тесты:

Посмотрите, есть ли на дне упаковки «чайная пыль» — мелкие частицы черного цвета. Если вы их увидели, чай — фальсификат: в пакетиках нет чайного измельченного листа, а только труха, оставшаяся после его переработки. Если упаковка чистая, чай довольно хорошего качества.

Проверьте содержимое на наличие красителей. Как и в случае с цельным листом нужно опустить пакетик в холодную воду. Если она не окрасилась — заварка хорошая. Если сразу потемнела — в продукт добавлены красители.

Небольшие цветные шарики в заварке или белые кусочки — это химические ароматизаторы, плохо влияющие на организм человека. Такой чай лучше не употреблять. Обычно все фруктовые варианты в пакетиках содержат именно ароматизаторы, а не настоящие кусочки фруктов.

Проверьте качество долькой лимона. Если заваренный чай посветлеет, значит в нем нет красителей и продукт довольно хорошего качества.

Совет: даже если вы очень любите фруктовый чай, не приобретайте его в пакетиках. Преобладающее большинство такого продукта — это в лучшем случае заварка, «приправленная» внушительным количеством ароматизаторов. Лучше купите качественные сорта чая на развес, где сразу будет видно, что к чайным листья добавили настоящие кусочки фруктов или цукаты.

Запоминайте производителей хорошего чая, обычно в магазине лучше всего ориентироваться на знакомые проверенные марки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх