АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как купить качественный продукт. Пять главных ошибок при покупке водки

Перед праздниками мы запасаемся алкоголем, иногда покупаем для подарка, но чаще для себя, на праздничный стол. Основной напиток — это водка. И приобрести качественную — дело очень ответственное. Тут важно не допустить ошибок, которые в лучшем случае обернутся просто лишней тратой денег и приобретением продукта с плохим соотношением цена-качество, а в худшем случае можно нанести вред здоровью.

Рассказываем, каких ошибок при покупке водки нужно избегать, чтобы купить действительно качественный напиток.

Ошибка № 1. Искать дешевые бутылки

У водки, коньяка и игристого есть минимальная розничная цена. В 2024 году поллитра водки стоят минимум 281 рубль, коньяк — 517 рублей за тот же объем. Ниже этих цен за пол-литра водки или коньяка вы не заплатите. В официальных магазинах, где все бутылки с крепким (и не крепким) алкоголем проходят через систему ЕГАИС.

Если искать бутылки по более низкой цене, есть вероятность купить поддельный алкоголь, которым можно отравиться.

Ошибка № 2. Покупать из-под прилавка

Это может показаться странным, но далеко не все покупают водку в соответствующих отделах магазинов, где стоит алкоголь, зарегистрированный в системе ЕГАИС. Иногда за водкой приходят в ларек, в магазин, который не имеет лицензии на продажу алкоголя. А еще бывает, что в небольших магазинах продается алкоголь мимо кассы, за наличные, к примеру, так делают, чтобы обойти временные ограничения на продажу водки.

Так продаваться может контрафактный алкоголь, дешевле, чем обычный на полке официального магазина. Или даже за такую же цену, чтобы не вызывать у покупателей лишних подозрений. В этом случае в бутылке может быть либо плохо сделанный напиток, либо просто опасный.

Ошибка № 3. Не посмотреть на класс спирта

Возьмем спирт высшей очистки — несмотря на название, это в классификации спиртов по очистке — самый низший спирт. Хуже его очищен только «Первый сорт», но его не используют для производства пищевого алкоголя. Для «Спирта высшей очистки» используют зерно, сахарную свеклу, картофель. Самые лучшие виды спирта — «Люкс», в качестве сырья для него используется зерно, может входить и картофель, но не больше 35 процентов. Еще лучше очищенный и качественный спирт «Альфа», для его производства используются только зерновые культуры, в нем наименьшее количество примесей.

Конечно, от класса очистки спирта будет зависеть стоимость водки, но кроме этого еще ее вкус, аромат, состояние употреблявших наутро.

Ошибка № 4. Слушать продавца

Мы не имеем в виду профессионального кависта или сомелье в винном отделе супермаркета или в специализированном магазине. Часто магазины, которые не специализируются на продаже алкоголя, ставят продавать напитки обычного продавца, который не разбирается в предмете. Чаще всего его совет звучит так: «Вот этот коньяк/виски/водку у нас очень хорошо берут, значит — хороший алкоголь!»

Нет, это не показатель качества напитка. Очень часто люди выбирают те бутылки, что подешевле, или же те, производитель которых на слуху. Совсем не обязательно, что при таком подходе к покупке в бутылке окажется действительно хороший, а не разрекламированный напиток.

Если вы ищете бутылку для подарка или просто нужна консультация специалиста, то лучше обратиться в специализированный магазин, где вам поможет с выбором человек, который занимается закупкой, участвует в дегустациях разных напитков, знает напитки малоизвестных брендов.

Ошибка № 5. Переплачивать

Да, гоняться за дешевизной смертельно опасно. Но если вы покупаете водку в хорошем магазине, прошедшую контроль, то риск сведен практически к нулю. Но и переплачивать за бутылку не хочется: высокая цена совсем не обязательно является показателем высокого качества. Очень много зависит от бутылки: дополнительные деньги мы платим за дозатор, этикетки, дизайн, маркетинг бренда.

Если вы покупаете напиток для себя, а не в подарок, то можно ориентироваться на качество очистки спирта. Даже на основе спирта «Альфа» можно найти недорогие качественные варианты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх