АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Черно-рыжий октябрь. Сезонные рецепты из запеченной тыквы

В конце октября наступает кромешная тьма и люди празднуют Хэллоуин. А еще едят тыкву — самый важный и самый нужный сезонный продукт осени. Тыквы не только символ праздника-ужастика, но и крайне полезный продукт.

В ней содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. А именно этот элемент преобразуется в нужный нам витамин А.

Еще в тыкве есть витамины С, Е, D, РР, К, витамины группы B и редкий витамин Т. Тыква может похвастаться содержанием фтора, магния, меди, кальция, цинка, фосфора, йода. Продукт помогает ускорить процессы усвоения пищи. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для нормализации веса. Также помогает регулировать вес слабительный эффект, который оказывает тыква. Она разгружает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению из организма холестерина, токсинов.

Осенью тыква содержит наибольшее количество полезных веществ, так что употребление ее очень полезно и правильно. И хотя она отлично хранится, все же к весне растеряет некоторое количество витаминов и минералов, которые разрушатся в ходе длительного хранения.

Приготовить из тыквы можно огромное количество блюд, а не только тыквенный пирог и кашу. Наиболее хорошо она выглядит в блюдах в запеченном виде.

Салат с запеченной тыквой и рикоттой

Рецепт Павла Поцелуева, шеф-повара ресторана «Жажда крови»

10 г кумквата30 г яблок15 г грецких орехов5 мл оливкового масла50 г рикотты40 г сельдерея40 г салата романо

Для тыквы:

70 г свежей тыквыСахар и соль10 мл оливкового маслаВеточка свежего тимьяна

Для соуса (40 г на 1 порцию):

100 г йогурта15 г горчицы20 мл рисового уксусаЦедра лимонаСоль и перец

Шаг 1. Соус: соединить йогурт, горчицу, уксус, цедру лимона, специи и перемешать.

Шаг 2. Тыкву нарезать кубиком, посолить, посыпать сахаром, полить маслом, добавить тимьян и запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Шаг 3. Сельдерей нарезать толщиной 5 мм, яблоко — дольками, кумкват — кольцами, романо произвольно нарвать.

Шаг 4. В миску выложить салат, сельдерей, яблоки, кумкват, заправить соусом, сверху выложить тыкву и рикотту. Посыпать орехами.

Страчателла с печеной тыквой и облепихой

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана «Stories»

100 г тыквы60 г сыра страчателла50 г долек апельсина, очищенных от кожицы5 г рукколыПерец чили5 мл лимонного сока5 г лука сибулет

Облепиховый соус (40 г на 1 порцию):

100 г облепихи10 г меда10 г сливочного масла10 г сахараСоль

Шаг 1. Тыкву запекаем в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Шаг 2. Соус: облепиху пробиваем в блендере до состояния пюре, пропускаем через сито и варим на медленном огне, добавляя мед, сливочное масло, сахар и соль. Остужаем.

Шаг 3. Рукколу, сегменты апельсина и тыкву выкладываем на тарелку, сверху кладем страчателлу, поливаем соусом из облепихи, посыпаем луком-сибулет и перцем чили, сбрызгиваем соком лимона.

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Charlie»

На 4 порции

1 кг очищенной тыквы1 ст. л. меда2 веточки тимьяна50 мл оливкового масла500 мл сливок 22%

Для яблочного чатни:

150 г яблок (1 большое)30 г сливочного масла20 г сахараКорица

Шаг 1. Тыкву полить медом и оливковым маслом, добавить веточки тимьяна и запечь в фольге при 180 градусах в течение 25 минут. Проверить на готовность.

Шаг 2. Достать тимьян и переложить тыкву и выделившийся сок в кастрюлю. Добавить сливки 22%. Взбить блендером. После чего необходимо добавить кипяченую воду 1:1 со сливками.

Шаг 3. Довести до вкуса солью и сахаром.

Совет шефа: Можно вместо воды использовать кокосовое молоко, тогда суп получится более сливочным.

Шаг 4. Готовим чатни: яблоко отчистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник. Начать обжаривать до появления золотистого цвета.

Шаг 5. Добавить сливочного масла и сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицы по вкусу.

Шаг 6. После чего разложить получившийся чатни на пергаменте, чтобы не слиплись яблоки.

Шаг 7. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить столовую ложку чатни.

Шаг 8. По желанию можно посыпать тыквенными семечками, подсушенными на сухой сковороде, или сбрызнуть тыквенным маслом.

Ризотто с тыквой

Рецепт Анзура Залилова, шеф-повара ресторана «Gina»

На 2 порции

150 г риса130 г мякоти тыквы1 целая тыква для подачи50 г сливочного масла40 г пармезана150 мл белого сухого вина40 мл оливкового масла40 г лука-шалотСоль и черный перецОвощной бульон

Шаг 1. С тыквы срезать верх и удалить семена и часть мякоти.

Шаг 2. Тыкву сбрызнуть маслом, посолить и запечь до мягкости.

Шаг 3. Сливочное масло нарезать кубиком, пармезан и лук-шалот порезать мелко и пассеровать на оливковом масле до прозрачного состояния.

Шаг 4. Мякоть тыквы нарезать кубиком и обжарить 30 секунд, после чего в сковороду высыпать рис и перемешивать вместе с луком и маслом.

Шаг 5. Через полминуты влить белое вино, томить на огне, пока влага полностью не впитается.

Шаг 6. В полученную массу добавить половник овощного бульона и постоянно мешать деревянной лопаткой — рис должен напитаться бульоном полностью. Добавлять бульон следует, пока рис окончательно не приготовится.

Шаг 7. Сковороду снять с огня и оставить на одну минуту.

Шаг 8. Добавить небольшие кусочки сливочного масла и мелко натертый сыр, все быстро перемешать и выложить в заранее запеченную тыкву.

Вареники с тыквой

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

4 порции

30 г вяленых томатов

Для теста:

250 г муки100 мл воды6 г соли

Для начинки:

300 г тыквы120 г мяса краба60 г лукаСоль и перец30 мл оливкового маслаВеточка тимьяна40 мл тыквенного масла

Шаг 1. Замесить тесто, поставить в холодильник «отдыхать» на 30 минут.

Шаг 2. Приготовление фарша: тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить соль, перец, оливковое масло и тимьян. Поставить запекать при температуре 180 градусов на 20 минут, остудить.

Шаг 3. Добавить в тыкву мясо краба, предварительно его измельчив.

Шаг 4. Тесто раскатать, нарезать кружками, на каждый положить начинку и защепить, чтобы получился вареник.

Шаг 5. Сварить вареники в кипящей подсоленной воде.

Шаг 6. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и украсив вялеными томатами.

Крем-суп из тыквы

Рецепт Андрея Дадонова, шеф-повара брассериии «L’Apero»

2 порции

250 г очищенной тыквы30 г лука-порея300 мл воды80 мл сливок 22%Соль и перец30 г сливочного масла20 г тыквенных чипсов

Шаг 1. Заранее приготовить тыквенные чипсы. Для этого тонкими слайсами вдоль нарезать тыкву, выложить на пергамент и подсушить в духовке при температуре 70 градусов в течение 7 часов.

Шаг 2. Произвольно нарезать тыкву, белую часть лука-порея.

Шаг 3. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике, добавить лук и готовить на среднем огне 2 минуты.

Шаг 4. Добавить тыкву и воду и выпарить наполовину.

Шаг 5. Добавить сливки и варить на умеренном огне около 5 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Выложить в блендер и взбить до однородного состояния.

Шаг 7. Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Перед подачей обжарить тыквенные семечки и украсить ими блюдо.

Утиное филе с пюре из тыквы

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1 Тимура Ланского»

10 мл растительного масла40 г соуса хой син180 г соуса деми гласСоль100 мл куриного бульонаЗеленый лук

Шаг 1. Утку зачистить от пленок и лишнего жира, посолить и поперчить, положить в вакуусный пакет, добавить туда сливочное масло и аджинамото. Закрыть и готовить при температуре 58 градусов в течение 55 минут.

Если вакууматора нет, то можно воспользоваться зип пакетом — прим. ред.

Шаг 2. Готовую утку вытащить из су вида, охладить и перевакуумировать, чтобы убрать весь лишний образовавшийся кровяной сок.

Шаг 3. В сотейник положить деми гляс и растопить его на плите при слабом огне. Дать соусу покипеть минуту. Добавить хой син, куриный бульон, соль и кипятить еще 3-5 минут.

Шаг 4. Тыкву, очищенную от семян и кожи, нарезать произвольно и переложить на противень, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать рубленным чесноком и запекать при температуре 160 градусов в течение 45 минут.

Шаг 5. Пюрировать тыкву вместе с чесноком.

Шаг 6. Добавить к пюре сливочное масло, сливки все хорошо перемешать.

Шаг 7. Утку подогреть, смазать маслом, обжарить на мангале или сковороде гриль до прожарки medium well.

Шаг 8. Горячее пюре выложить на тарелку через кольцо, сверху положить утку, полить соусом хой син, посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Киноа, тыква и яйцо-пашот

Рецепт Глена Бллиса, бренд-шефа ресторана «Avocado Queen»

60 г киноа1 яйцо60 г томатов черри1 авокадо60 г тыквыВеточка укропаСоль и перец50 г сливочного масла2 капли лимонного сока10 мл воды

Шаг 1. Киноа засыпать в кипящую воду в пропорции 1:2 и варить в течение 10-12 минут.

Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке вместе с томатами черри в течение 15 минут.

Шаг 3. Сварить яйцо-пашот: добавить в кипящую воду 1 ч. л. яблочного уксуса, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила. Разбить яйцо в миску, сохранив целым желток, воду закрутить в сотейнике венчиком и в середину его вылить яйцо.

Шаг 4. Варить яйцо 3 минуты, достать шумовкой.

Шаг 5. Половину авокадо размять вилкой, другую половину нарезать широкими дольками

Шаг 6. Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.

Шаг 7. Половину запеченных томатов черри измельчить, смешать с растопленным маслом.

Шаг 8. В миску выложить отдельными горками киноа, печеную тыкву и томаты, размятый авокадо, полить томатным соусом.

Шаг 9. Сверху выложить яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпать блюдо укропом.

Тыквенный смузи

Рецепт Евгения Ясинского, шеф-бармена ресторана «Barceloneta»

200 г тыквы100 г миндального молока1 ч. л. семян льна2 ч. л. цветочного меда

Шаг 1. Тыкву запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 2. Готовую тыкву взбить в блендере с миндальным молоком, медом и семенами льна.

Шаг 3. Перелить в бокал и украсить кусочками тыквы и семечками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх