Если вы собираетесь делать окрошку, стоит проверить, все ли есть в холодильнике для этого простого, но яркого супа. Составили список основных продуктов для окрошки.
Квас или кефир. Тут все зависит от ваших предпочтений, но имейте в виду, что если используете квас, то нужно выбирать максимально несладкий, лучше кислый.
В магазинах есть бутылки, где написано «окрошечный», он, скорее всего, несладкий, но нужно пробовать. Хорошо подходит белый квас, но его мало кто производит.Пучок зеленого лука. Чем он будет более сочный и хрустящий, тем лучше.
Пучок укропа и другая зелень. Укроп для окрошки обязателен, но многие добавляют еще и петрушку, иногда кинзу.
Огурцы. Базовый ингредиент, на окрошку для семьи из четырех человек хватит полкило.
Пучок редиса. Кладут в окрошку обязательно. Иногда добавляют еще и ботву.
Три-четыре или больше яиц. Обычно кладут и еще добавляют отваренные желтки в заправку окрошки, растирают их с квасом.
Вареная колбаса. Должна быть хорошей и вкусной. Можно заменить отварным мясом, языком, курицей, даже рыбой. Можно обойтись без мясной составляющей.
Три-четыре картофелины. Чаще всего используется картошка, сваренная в мундире. Но иногда от нее отказываются.
Горчица. Чаще всего берут русскую, но готовят и с зернистой.
Хрен. Можно взять сливочный в банке, можно свежий, натертый на мелкой терке. Чтобы хрен не щипал глаза, когда его чистите и натираете, можно его предварительно заморозить.
Сметана. Иногда ее заменяют майонезом, иногда — натуральным йогуртом.
Окрошка с языком
Рецепт Сергея Волконенкова, шеф-повара ресторана «Воронеж»
Для заправки:
40 г сливочного хрена
40 г классической горчицы
80 г медовой горчицы
черный перец и соль
2 л кваса
Овощная и мясная основа (на 1 порцию):
30 г отварного языка
20 г свежих огурцов
25 г редиса
20 г отварного картофеля
½ отварного яйца
10 г зеленого лука
5 г укропа
270 мл заправки
Шаг 1. Язык, картофель, редис и огурцы нарезаются тонкой соломкой.
Шаг 2. Добавляются рубленые яйца, укроп и лук.
Шаг 3. Все ингредиенты для заправки смешать с квасом. Посолить по вкусу и охладить.
Шаг 4. Овощная смесь аккуратно заливается квасом, который предварительно заправили хреном, горчицей, перцем и солью.
Шаг 5. Дать супу немного постоять в холоде и подавать.
Свежие комментарии