АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

С карасем или мясом. Пять рецептов окрошки, классической и необычной

Вроде бы все просто — огурцы, зелень, редис... И вдруг начинаются варианты: можно сделать окрошку на квасе, а можно залить кефиром или айраном. Вместо колбасы можно положить отварной язык или даже копченую рыбу. А можно смешать несколько видов мяса. Классическая окрошка может быть с говядиной, курицей, той же колбасой.

И только хрен и горчица — практически обязательны. Экспериментируем с рецептами супа на жару.

Окрошка с четырьмя видами мяса

Шеф-повар Алексей Ткаченко, ресторан «Kalinka на Неглинке»

База для окрошки (200 г на 1 порцию)

300 г отварного картофеля

300 г отварных яиц (примерно 5 штук)

200 г свежих огурцов

100 г редиса

80 г отварной индейки

80 г утки с яблоком

80 г говяжьего рулета

80 г запеченной говядины

соль

Для подачи:

Укроп, лук сибулет, листья укропа

слайсы редиса

25 г яблочного хрена

Для заправки (200 мл на 1 порцию):

150 г отварных желтков

800 мл кваса

200 г сметаны

40 мл лимонного сока

60 г горчицы

соль и черный перец

Шаг 1. Для заправки все вместе растереть и взбить блендером.

Шаг 2. Для базы все ингредиенты нарезать кубиком 1×1 см и смешать.

Шаг 3. Базу для окрошки выложить в тарелку.

Шаг 4. Выложить по кругу тонко нарезанные слайсы редиса.

Шаг 5. Украсить блюдо мелко нарезанным луком сибулет и укропом.

Шаг 6. Отдельно подать охлажденную заправку и яблочный хрен.

Классическая окрошка с говядиной и языком

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

1 кг отварного говяжьего языка

1 кг отварной телятины

700 мл яичных белков отварных

700 г свежих огурцов

700 г свежего редиса

750 г отварного картофеля

Для заправки:

2 литра кваса

125 г дижонской горчицы

20 г сливочного хрена

150 г отварных желтков

Для подачи на 1 порцию:

40 г сметаны

15 г отварного куриного белка

5 г зеленого лука

укроп

240 мл заправки

120 г основы для окрошки

Шаг 1.

Картофель, редис, огурцы, телятину, язык нарезать кубиком. Куриный белок натереть на терке. Все смешать.

Шаг 2. Для заправки куриный желток, хрен и горчицу смешать и залить квасом.

Шаг 3. Для подачи белок отварного куриного яйца натереть на терке.

Шаг 4. Основу для окрошки выложить на тарелку, добавить белок, рубленый зеленый лук и укроп, залить заправленным квасом. Сметану подать отдельно.

Окрошка с копчеными карасями

Автор рецепта — Андрей Палесика, шеф-повар ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

25 г огурцов

2 перепелиных яйца

15 г редиса

20 г картофеля отварного

5 г укропа

5 г зеленого лука

100 г копченых карасей (можно взять другую копченую рыбу)

300 мл кваса

5 желтков отварных

соль

10 г сахара

30 г дижонской горчицы

30 г сливочного хрена

Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.

Шаг 2. Квас замешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Шаг 3. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.

Шаг 4. Карасей коптить горячим способом в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Шаг 5. Разобрать на филе и добавить в окрошку.

Окрошка с ростбифом и колбасой

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара ресторана «ERWIN.Река»

50 г редиса

50 г огурцов

50 г картофеля отварного

50 г вареной полукопченой колбасы

50 г ростбифа

50 г отварных белков

50 г отварных желтков

зеленый лук, петрушка, укроп

кислый квас

сметана для подачи

Для заправки:

1 желток

1 ст. л. хрена

2 ст. л. горчицы

соль и перец

Шаг 1. Редис, огурец и отварной картофель нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Колбасу и ростбиф также нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Зелень (лук, петрушку, укроп) мелко порубите.

Шаг 4. Приготовление заправки: желток разотрите с хреном и горчицей, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 5. В глубокую тарелку выложите нарезанные овощи, мясо и зелень. Залейте холодным кислым квасом.

Шаг 6. Отдельно подайте заправку — перетертый желток с хреном и горчицей, сметану.

Окрошка на мацони с языком

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Страна, которой нет»

База (на 4 порции):

175 г свежего редиса

5 яиц отварных

260 г сваренного в мундире картофеля

175 г огурцов свежих, без кожуры

160 г отварного говяжьего языка

20 г лука зеленого

свежая зелень петрушки и укропа

1 л мацони

300 мл минеральной воды

Шаг 1. Смешать мацони с минеральной водой до легкой приятной консистенции. Охладить.

Шаг 2. Отварить картофель, яйца и говяжий язык до готовности. Охладить.

Шаг 3. Нарезать все ингредиенты соломкой или кубиком и все смешать.

Шаг 4. Разложить овощную основу и мясо по тарелкам, добавить рубленый зеленый лук и ароматную зелень.

Шаг 5. Залить мацони и дать настояться в течении 10-15 минут. По желанию — подавать с горчицей, хреном или сметаной и ломтем бородинского хлеба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх