АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Витаминный запас на зиму. Идеи заготовок из ягод для начинающих хозяек

Витаминный запас на зиму. Идеи заготовок из ягод для начинающих хозяек

Часть ягодного урожая мы уже собрали, а часть — еще только предстоит. На очереди множество осенних, самых полезных ягод. Но что с ними делать? Как быстро переработать урожай ягод, какие заготовки на зиму сделать, чтобы гарантированно иметь полезные и вкусные запасы? Мы предлагаем несколько вариантов, которые не потребуют от хозяйки много сил и большого опыта в заготовках.

Блендер+сахар

Самый простой способ — перетереть ягоды с сахаром. Не для всех видов ягод это подойдет, например, из вишни все равно придется извлекать косточки, а из калины их просто и не вытащишь, размолоть косточки блендером — не слишком хорошо для вкуса. Но большинство ягод отлично существуют в протертом виде, особенно если вы намереваетесь съесть заготовки в ближайшее время, а не хранить до весны. Все же сырые ягоды с разумным количеством сахара не будут стоять так долго. Разумное — это пропорция 1:1 или даже варианты, где сахара меньше, чем ягод. 600-700 граммов на килограмм. Но такие банки лучше всего хранить в холодильнике.

Технология проста: ягоды промыть, обсушить, если у них плотная кожица, то ошпарить. Засыпать сахаром и пробить блендером. Или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место.

Компот

Тут ягоды заливаются сахарным сиропом. Сахара для сохранения ягодного урожая потребуется гораздо меньше, чем при первом способе. Количество сильно зависит от вкуса ягод, для клюквы придется брать 0,6-0,7 части сахара на 1 часть ягод, для черной смородины — 0,5 части сахара, а для сладкой малины будет достаточно 0,2-0,3. То есть 300 граммов сахара на 1 кг ягод.

Ягоды можно смешивать между собой, добавлять их к фруктам, использовать различные пряности.

Технология приготовления примерно одинакова.

В горячую стерилизованную банку насыпают вымытые фрукты-ягоды, заливают кипящей водой. Потом воду сливают и разводят в ней сахар, добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (это нужно не всегда; если у фруктов высокая кислотность, то это не обязательно), доводят до кипения, чтобы сахар растворился, и этим сиропом заливают ягоды в банке. Делать это все нужно аккуратно, не допуская охлаждения банки, иначе она может лопнуть.

После чего банку закатывают стерилизованной крышкой и переворачивают. Это делается для того, чтобы уплотнитель в крышке размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. В таком положении банка остывает. Чем дольше она будет остывать, тем лучше фрукты пропитаются сиропом, поэтому можно дополнительно укрыть банку покрывалом или одеялом. Наконец, компоты убирают в темное место, чтобы хранить при комнатной температуре всю зиму.

Варенье

Засыпать ягоды сахаром, дождаться пока они дадут сок, после чего довести до кипения и варить по 5-10 минут. Можно в несколько приемов, пару раз дожидаясь пока варево остынет и включая конфорку опять. Варенье варить не слишком сложно, но это действие потребует пару свободных вечеров. Перебирать ягоды, доводить до кипения, ждать когда остынет, готовить банки.

Вяление и сушка

Ягоды можно высушить по солнцем или в специальном аппарате, дегидраторе (о его возможностях мы подробно писали тут ). План действий очень простой. Ягоды как обычно нужно перебрать, промыть и рассыпать ровным слоем на противне, например. Потом их можно выставить на солнце или же сушить при минимальной температуре в духовке. Если ягоды потеряют большую часть влаги и останутся мягкими — вы получите вяленый продукт, если станут жесткими и ломкими — сушеный. В первом случае их можно есть сразу, во втором — варить из них компот, замачивать, а после добавлять в кашу или в творог.

Мочение

Тоже очень простой способ, но почему-то подзабытый. Отлично мочатся брусника, клюква, смородина, рябина. Сочные ягоды с довольно плотной кожицей. Они не теряют форму и хорошо пропитываются маринадом.

Мочение — похоже на квашение, только к продукту добавляется не соль, а сахар. И немного воды. Можно также положить пряности, корицу или гвоздику. Все это закладывается в бочку или в кастрюлю, сверху прижимается крышкой, на которую кладется небольшой груз. Под ним ягоды дают сок и вымачиваются в нем, как в маринаде. Можно мочить и в банках, но уже без груза и процесс будет происходить дольше.

Моченая рябина

Эмалированная кастрюляРябинаВода3 ст.л. сахара5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Наливка

Из ягод часто делают алкогольные напитки. Процесс изготовления вина довольно трудоемок, мы его подробно описывали здесь

Гораздо проще сделать из ягод сладкую наливку. Для этого берем ягоды, моем их, перебираем от гнилых. Если это вишня, то извлекаем косточки. Засыпаем в банку на половину, добавляем сахар по вкусу. Если ягоды сладкие, то поменьше, если кислые — побольше. Заливаем до краев водкой и закрываем. Оставляем в темном месте на 2-3 недели. Периодически банку надо встряхивать. После чего процедить и получившийся ликер разлить по бутылкам.

Сок

С некоторыми ягодами это одна из самых удачных идей, если нужно избавиться от косточек, жесткой или слишком терпкой кожицы, то проще отжать из ягод сок, простерилизовать — то есть нагреть до температуры 70-75 градусов, добавить сахар и закрыть герметично в чистые бутылки. Например, так можно делать с облепихой. Из нее получается очень концентрированный сок, пить его в чистом виде сложно, а вот разбавить, сделать морс, добавлять в чай, готовить на его основе соусы — вполне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх