АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Почему нельзя есть мясо с кровью?

Почему нельзя есть мясо с кровью?

Употреблять сырое и непрожаренное мясо небезопасно для здоровья.

Сырое мясо считается потенциальным источником попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, человек рискует заболеть кишечной инфекцией, а также может заразиться гельминтами. Исключить такую вероятность можно, подвергнув мясо термической обработке, которая уничтожает большинство бактерий и личинок паразитов.

Различные бактерии и микроорганизмы уничтожатся в процессе термической обработки, поэтому бифштексы, как и стейки, обязательно следует обжаривать 2–3 минуты с каждой стороны при температуре около 200 градусов. Если мясо свежее и было получено после забоя здорового животного, то после обжарки есть его можно и виде стейка «с кровью». Красный сок, который вытекает в этом случае из мяса, — не что иное, как смесь воды и белка (миоглобина).

Если же вы хотите приготовить дома карпаччо или тартар, то эксперты советуют заморозить мясо до -15 °С на пять суток. Без какой-либо обработки сырое мясо лучше не есть, это опасно для здоровья.

«Кровь — идеальная питательная среда для микробов, чем дольше она остается, так сказать, свежей, тем больше инфекций вы получите. Любые микробы, бактерии, грибы — все они растут на этой идеальной питательной среде.

Кровь — это просто бомбическое ускорение для любой инфекции, которая может проявиться в виде пищевого отравления с сильной интоксикацией. У человека может возникнуть тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Мясо лучше есть прожаренным, без "крови", либо хорошо термически обрабатывать его. А если мясо где-то полежало, то существует высокий риск заражения сальмонеллезом, дизентерией и другими опасными кишечными инфекциями», — говорит гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх