Чаще всего в магазинах можно встретить закаленное мороженое: пломбир, сливочное и молочное. Речь идет о продуктах, которые после фризерования (процесс, в результате которого смесь превращается в кремообразную и частично замороженную массу) подвергаются замораживанию до температуры не выше -18 °С. Закаленное мороженое должно сохранять эту температуру при хранении, транспортировании и реализации.
Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», в состав лакомства должны входить молоко или сливки, сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В процентном соотношении молока в мороженом должно быть более 40%. На вид мороженого влияет жирность: не более 7,5% допускается в молочном, от 8,0 до 11,5% — в сливочном, от 12,0 до 20,0% — в пломбире.
По данным Роскачества, самым диетическим мороженым является молочное. Доктора называют его и самым полезным, как сообщает РИА Новости. Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала изданию, что молочное мороженое не только менее калорийное, чем пломбир или сливочное мороженое, но и содержит кальций, фосфор, калий, магний и витамины группы В. Эти витамины и минералы поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Между тем специалист рекомендует не злоупотреблять лакомством. Для здоровья безопасно есть мороженое два-три раза в неделю. За раз рекомендуется съедать порцию, которая не превышает 100 г.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, сколько белков, жиров, углеводов и сахарозы содержится в пломбире, молочном, сливочном и других видах мороженого, а также в холодных десертах.
Свежие комментарии