АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Неземной вкус. Что можно приготовить в космосе?

Неземной вкус. Что можно приготовить в космосе?

На МКС американцы поделились с нашими космонавтами наборами питания. Это произошло из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс».

Однако тут же поползли слухи о том, что российскому экипажу угрожает чуть ли не голод — еду-то на борт вовремя не доставят. В ответ руководитель полёта российского сегмента МКС В. Соловьёв заявил, что «ситуация с питанием российских космонавтов не вызывает никаких вопросов».

А Герой России, космонавт Юрий Лончаков, трижды побывавший на орбите, рассказал «АиФ», что обмен продуктами между экипажами — обычное явление.

Кому — стейки, кому — плов

— За общей трапезой космонавты собираются один раз в день. Обычно это случается на ужине, поскольку утром и днём много работы, график рваный: кто-то пообедал раньше, кто-то позже. По опыту знаю, что российским космонавтам нравились американские стейки, а американцам — наш творог и плов в баночках. Все всегда рады поделиться.

Негласно запасы еды на МКС считаются общими. Кто что хочет, то и берёт. Плюс экипажу даётся отдельный бонус. Когда прилетает очередной грузовой корабль, на нём каждому российскому космонавту доставляют то, что он заранее заказал на земле. Кому-то мясо, кому-то рыбу, десерты. Так что в целом никогда на МКС проблем с едой не было.

Когда мы прилетали на орбиту, кроме того, что туда доставлялись наши контейнеры с пищей, ещё и оставшиеся контейнеры от предыдущих экипажей хранились в определённом отсеке. Дополнительно с грузовиками на станцию приходят фрукты и овощи. Мы обычно просим яблоки, лук, чеснок.

— Американцы на МКС как-то пиццу делали из подручных сублимированных продуктов. А российский экипаж кулинарит в космосе?

— Мы делали различные салаты, смешивая ингредиенты, которые у нас были. Получалось почти так же вкусно, как на Земле. Бутерброды делали. Но заниматься этим возможно только в выходные, когда на это хватает времени. В большинстве случаев используешь готовую пищу в вакуумной упаковке, в баночках. Разогреваем её в специальной печке, встроенной в стол.

«Спокойно залетаем к коллегам»

— Насколько на МКС развита взаимовыручка между экипажами?

— Без взаимовыручки на МКС нельзя. Мы делаем общее дело. Не разделяемся, кто из нас русский, кто американец, европеец или японец. Помогаем друг другу в проведении экспериментов, когда у коллег не хватает рук. В мой первый полёт были проблемы с беговой дорожкой в нашем сегменте (космонавтам необходимо ежедневно проводить тренировки, чтобы мышцы в невесомости не атрофировались. — Ред.), и мы чинили её вместе с американцами. Еженедельно на станции проводится генеральная уборка. Пылесосим, протираем панели бактерицидным раствором. Если кто-то в своём сегменте справляется раньше, может помочь коллегам. Ещё стрижём друг друга. Меня, например, стриг американский космонавт. Взаимопомощь — закон станции. На МКС нет границ, нет валют. Люки во все отсеки открыты. Мы спокойно залетаем к коллегам, они — к нам.

— Вы один из немногих российских космонавтов, кто летал на МКС на американском шаттле. Какие традиции существуют в США перед отправкой на орбиту?

— Да, мой первый полёт в космос в 2001 г. проходил на шаттле, стартовали мы с космодрома на мысе Канаверал. За день до старта члены экипажа угощают специально приготовленным тортом всех причастных к полёту — технический персонал, инструкторов. Торт большой, и всем хватает по кусочку. А за несколько дней до полёта члены экипажа собираются в доме на берегу океана недалеко от места старта. К ним могут присоединиться родственники и дети старше 14 лет. В доме мы просто отдыхали, бродили по берегу океана.

Я, конечно, посмотрел «Белое солнце пустыни». Кассету с фильмом заранее попросил в нашем российском посольстве. Мой американский коллега астронавт Джон Филлипс тоже посмотрел эту картину, ему понравилось. А когда американцы стали летать с космодрома Байконур, просмотр фильма «Белое солнце пустыни» стал традицией и для них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх