Какой фрукт больше подходит для тех, кто тщательно считает калории?
Оба осенних сладких фрукта очень полезны. В них содержится много клетчатки, они хорошо действуют на пищеварение, улучшают работу иммунной системы. Груши содержат много калия, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а в яблоках есть витамины группы B, магний, кальций, а еще железо, правда, его не слишком много.
Какой из фруктов калорийнее?
Казалось бы, что груши слаще яблок, поэтому они должны быть более калорийны. Но на самом деле калорийность у обоих фруктов примерно одинакова, причем у груши —меньше. А вот углеводов меньше у яблока.
Груша — 42 ккал и 10,9 г углеводов на 100 граммов продукта.
Яблоки — 47 ккал и 9,8 г углеводов на 100 граммов продукта.
Это средние цифры, разумеется. Ведь калорийность каждого сорта немного отличается. Более кислые зеленые яблоки могут быть калорийностью 42 ккал, а сладкие красные — 48 ккал. Но в целом разница незначительна.
А если яблоки и груши — запеченные?
Очень часто яблоки мы употребляем в запеченном виде. Конечно, тут калорийность сильно зависит от того, что вы добавите к яблоку при запекании. К примеру, часто поливают фрукты медом. Калорийность 1 чайной ложки меда — приблизительно 30 ккал (мед достаточно тяжелый продукт).
Из фруктов при запекании частично уходит вода, поэтому калорийность приготовленного яблока или груши получается выше, чем сырого плода.
Запеченное яблоко — 89 ккал на 100 г продукта.
Запеченная груша — 50 ккал на 100 г продукта.
Повторим, что цифры будут зависеть от способа приготовления, от добавок к фруктам, от того, насколько долго вы будете запекать фрукт и сколько воды он потеряет.
Свежие комментарии