АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Шашлык — блюдо достаточно жирное, тяжелое для переваривания. Его точно нельзя назвать диетическим. Но вспоминают ли об этом любители пикников и мяса, жаренного на углях? Тем не менее шашлык — это белковое блюдо, которое содержит нужные нам аминокислоты и витамины.
Его можно приготовить так, чтобы он приносил больше пользы, а вред шашлыка минимизировать. И дело, кстати, не только в приготовлении именно мяса, но и в том, с чем вы это мясо едите.Как приготовить шашлык, который будет более полезен для здоровья, чем обычная маринованная жирная и жареная свинина на костре, рассказывает Наталья Шинкарева, кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог:
Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).
Вред шашлыка во многом связан с канцерогенами — веществами, провоцирующими онкологические заболевания. Они образуются при жарке мяса на углях, содержатся в испарениях, которые образуются, когда жир попадает на горячие угли. Бензопропирены, которые получаются при горении, поднимаются вверх и оседают на мясе. Поджаристая корочка на мясе содержит большое количество канцерогенов.
Чтобы минимизировать вред шашлыков, лучше жарить мясо на дровах, а не на углях. К тому же, готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Срезайте зажаристую корочку и, как бы вам её ни хотелось, не ешьте её. Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты. Не закусывайте мясо помидорами — они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками — колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
А еще лучше не употреблять с шашлыком быстрые углеводы в большом количестве, то есть белый хлеб, макароны, крахмалистые овощи. Через некоторое время после их употребления они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи). Если следовать принципам правильного приготовления и употребления шашлыка, описанным выше, то как минимум шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то при употреблении шашлыков стоит соблюдать осторожность и особенную умеренность, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Шашлык из свиной вырезки
1 кг свиной вырезки
3 луковицы
1 пучок кинзы (можно взять петрушку)
черный дробленый перец
пара долек лимона
1 бутылка минеральной (не сладкой) воды
Шаг 1. Вырезку нарезать одинаковыми кусочками со стороной 3 сантиметра.
Шаг 2. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Шаг 3. Кинзу помыть и нарезать. Добавить к мясу.
Шаг 4. Мясо посолить и поперчить, уложить в миску слоями вперемешку с луком.
Шаг 5. В воду выдавить немного лимонного сока и залить мясо минералкой.
Шаг 6. Оставить на 2-3 часа под прессом, потом нанизать на шампуры и поджарить на углях.
Шашлык из куриной грудки
1 кг филе куриной грудки
1 стакан кефира
1 стакан минеральной воды
несколько веточек мяты
2 веточки тимьяна
3 зуб. чеснока
соль
черный перец
Шаг 1. Куриную грудку разрезать на 4 части, чтобы получились крупные, примерно одинаковые куски.
Шаг 2. Мелко нарубить зелень.
Шаг 3. Натереть мясо солью и перцем. Смешать с зеленью.
Шаг 4. Пропустить чеснок через пресс, перемешать с мясом.
Шаг 5. Кефир разбавить водой, залить этим маринадом мясо и оставить на час-полтора.
Шаг 6. Мясо нанизать на шампуры или выложить на решетку и поджарить на углях.
Свежие комментарии