Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто пельмени еще и жарят. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.
Жарить можно пельмени замороженные, обычные сырые (если вы их только слепили, например), а также отваренные.
При жарке можно к пельменям добавлять... да что угодно: сыр, грибы, зелень, яйца, лук, сало или же шкварки. Только в последнем случае имейте в виду, что калорийность получившегося блюда взлетит до небес.Жарить пельмени — совсем не сложно, но только бывает, что мы допускаем ошибки при жарке, которые могут довольно сильно испортить это незатейливое блюдо. Рассмотрим самые главные и фатальные.
Ошибка № 1. Только из морозилки
Мороженые пельмени жарить вполне можно, не нужно ждать пока они разморозятся. Но все же перед приготовлением их лучше достать из морозилки и разложить на доске. Оставить на 10-15 минут, чтобы они стали чуть мягкими. Тогда пельмени прожарятся равномерно, не пристанут к сковороде.
Ошибка № 2. Раскаленная сковорода
Частая ошибка при жарке замороженных продуктов. Если вы разогреете очень сильно сковороду, и масло на ней, а потом бросите на нее замороженный продукт, то будет небольшой взрыв и даже может быть возгорание. Это же случится, если вы на раскаленное масло капните воду: масло начнет разбрызгиваться в разные стороны и может воспламениться. Поэтому, в целях безопасности, сковороду лучше разогревать на среднем огне, и не перегревать, масло не должно начать дымиться.
Если же вы жарите не замороженные пельмени, все равно лучше не раскалять масло и сковороду, пельмени рискуют превратиться в угольки снаружи и остаться сырыми внутри.
Ошибка № 3. Холодная сковорода
Чтобы пельмени не прилипали к сковороде, их нужно класть на горячую поверхность, в горячее же масло. Но не раскаленное (см. совет выше). Нагреваем сковороду на среднем огне, разогреваем на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), кладем пельмени и жарим.
Ошибка № 4. Закрыть крышкой
Под закрытой крышкой собирается конденсат. Причем, если пельмени замороженные, то его будет очень много. Попадание воды в разогретое масло грозит тем, что сковорода будет «плеваться» брызгами этого масла.
К тому же, если закрыть крышкой пельмени, то вы не получите красивой корочки, она будет мягкая.
Ошибка № 5. Часто мешать
Чем чаще вы мешаете пельмени, тем выше вероятность порвать тесто и повредить их. Нарушить золотистую корочку, которая образуется на продукте. Если мешать очень часто, то можно получить неаппетитную кашу.
Чтобы продукт не приставал ко дну, нужно брать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, которое не поцарапано, не стерлось и не повреждено, а также хорошо прогревать сковороду и масло на ней.
Как жарить
Чаще всего мы жарим замороженные пельмени.
Итак. Сковороду разогреваем вместе с парой ложек растительного масла без запаха и кусочком сливочного масла. На одном сливочном масле лучше не жарить, оно будет гореть.
Выкладываем слегка оттаявшие пельмени. Жарим сначала с одной, потом с другой стороны. На каждой по 4-5 минут. После того, как пельмени стали золотистыми, подливаем понемногу горячую воду или бульон. Вода должна впитываться в пельмени. На небольшую сковороду понадобится около половины стакана.
Томим на небольшом огне еще 5-7 минут. Выключаем и подаем со сметаной, зеленью, соевым соусом или другими добавками.
Омлет с пельменями
200 г пельменей2 яйца1-2 ст. л. сметаны½ пучка петрушки2 ст. л. растительного масла20 г сливочного маслаЧерный перец свежемолотыйСольШаг 1. Пельмени поджарить вышеописанным способом. Или же можно взять уже отваренные пельмени (которые остались от ужина, например) и обжарить их на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов.
Японские гёдза с креветками
Для теста
70 мл воды1 ст. л. картофельного крахмалаСольМука рисовая — сколько возьмет тестоДля начинки:
1 луковица1 морковь10 г имбиря400 г креветокЗеленьШаг 1. Приготовить начинку: креветки измельчить, добавить натертую морковь, измельченный лук, зелень и имбирь. Посолить.
Шаг 2. Замешать воду с крахмалом, посолить, добавлять муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Шаг 3. Тесто оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, вырезать из него большие круги, слепить крупные пельмени.
Шаг 5. Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны.
Шаг 6. Перевернуть на другую, долить немного воды и довести до готовности в этом бульоне.
Свежие комментарии